Разрушающие, каустические средства

В грудном возрасте эти средства почти не применяются. Только при гемангиомах и других невусных образованиях, а также и у более старших детей для лечения бородавок и иных опухолевых образований на коже можно прибегать к снегу из углекислоты, ляпису, трихлоруксусной кислоте, а также и к цитостатическим средствам — Podophyllinum в 25%-ной комбинации с вазелином или жидким парафином.

Редуцирующие средства. Наиболее значительное и разностороннее действие на больную кожу оказывают так называемые редуцирующие средства, применяемые не только для рассасывания хронических неспецифических воспалительных инфильтратов в коже, но также и в качестве противовоспалительных, кератопластических, кератолитических, раздражающих средств. Сюда относятся ртутные препараты, сера, хризаробин, резорцин, а в особенности дегти и дегтеподобные вещества.

Из перечисленных средств в детской дерматологической практике применяются главным образом некоторые дегтеподобные вещества (ихтиол, нафталан, туменол, тигенол) и некоторые дегти; реже применяется сера и резорцин.

Дегти оказывают на больную и на здоровую кожу разностороннее действие. На здоровой коже дегти могут вызвать дерматиты, экземы, пиодермиты, экспериментальный и профессиональный рак. На больную кожу они действуют по-разному в зависимости от вида дегтя, его концентрации и формы, в которой его применяют, в зависимости от состояния болезненного процесса.

Дегти уменьшают гиперемию и успокаивают воспаление; способствуют рассасыванию инфильтратов и уменьшают зуд; регулируют ороговение и облегчают эпителизацию; действуют антисептически и особенно антимикотически, а по всей вероятности обладают и другими, еще недостаточно изученными свойствами. Благодаря этим качествам при правильном применении дегти и дегтеподобные вещества занимают центральное место в терапии кожных болезней не только у взрослых, но и у грудных и маленьких детей. У детей применяются главным образом следующие дегти и дегтеподобные вещества.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

Вместо прямого облучения на солнце в детской практике очень широко применяют облучение ртутнокварценой лампой. Здесь весьма важно хорошо владеть техникой и дозировкой облучения. Предпочитают применять зональное облучение, а не облучение Есего тела. Сеансы проводят через день или дважды в неделю; общий курс лечения состоит из 10 — 20 облучений на поле. Дети, у которых труднее…

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее