Другие местные лечебные средства — Силициловая кислота (Acidum salicylicum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Наружное или местное лечение кожных болезней в детском возрасте / Другие местные лечебные средства — Силициловая кислота (Acidum salicylicum)

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:

Силициловая кислота (Acidum salicylicum)

Растворяется в спирту и в касторовом масле. В слабых концентрациях (до 1% действует кератопластически и противозудно (при острых дерматитах, строфулюсе, крапивнице, невродермите, экземе). В более значительных концентрациях (5 — 20%) действует кератолитически.

Этим качеством салициловой кислоты пользуются для удаления корок при экземе, пиодермитах и при гиперкератозных наслоениях (ихтиоз, красный волосяной лишай, кератодермии), а в грудном возрасте (5 — 10%-ый раствор с касторовым маслом) также для удаления обильного шелушения при себороидном дерматите и других сквамозных дерматозах. Кроме того, добавление салициловой кислоты к различным мазям делает их действие более глубоким.

Однако следует знать, что салициловая кислота легко всасывается кожей, особенно у детей, что при смазывании больших поверхностей и в значительных концентрациях она может дать токсические проявления (шум в ушах, головную боль, альбуминурию). Вообще при применении салициловой кислоты у грудных и маленьких детей следует проявлять максимальную осмотрительность ввиду опасности тяжелых отравлений.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

Вместо прямого облучения на солнце в детской практике очень широко применяют облучение ртутнокварценой лампой. Здесь весьма важно хорошо владеть техникой и дозировкой облучения. Предпочитают применять зональное облучение, а не облучение Есего тела. Сеансы проводят через день или дважды в неделю; общий курс лечения состоит из 10 — 20 облучений на поле. Дети, у которых труднее…

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее