Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект.

В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь, с какими примесями, в какой концентрации и нужно ли перевязывать больное место или нет.

Лечебный эффект будет в значительной степени зависеть от правильного учета этих условий.

Из всех выше перечисленных лекарственных форм мази обладают наиболее глубоким действием, так как образуют на коже почти непроницаемый пласт, не допускающий испарение, выделение пота; получается гиперемия и мацерация кожи.

Это способствует проникновению в глубину не только лекарственных веществ, но и вторичной инфекции, что может причинить ухудшение. Поэтому ко всем мазям обычно добавляют антисептические средства.

Лечебное действие некоторых медикаментов зависит также в значительной мере от основы, в которую они включены.

Например, известно, что салициловая кислота действует кератолитически в различной степени при одной и той же концентрации в зависимости от основы.

Так, смешанная с эуцерином, она в 15 раз активнее, чем со свиным жиром или цинковой мазью.

А сера наоборот: гораздо активнее действует в смеси с вазелином, чем с эуцерином.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их…

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее