Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их неправильное применение для купания могут стать первопричиной кожного заболевания.

Мыла — щелочные соли высших жирных кислот. Различают натриевые (твердые) и калиевые (мягкие) мыла. Калиевые мыла размягчают патологические гиперкератозы и роговой слой кожи, мацерируют и раздражают ее. Этим качеством мыл почти не пользуются для лечебных целей в детской практике, но его следует иметь в виду в связи с происхождением и ухудшением некоторых дерматозов (экзем, дерматитов). Хотя и в более слабой степени, но теми же качествами и воздействием на кожу обладают и натриевые мыла.

Смешиваясь с водой, мыло гидролизируется и отделяет свободную щелочь, которая эмульгирует находящиеся на коже жиры и удаляет их вместе с чешуйками, пылью и частью микробной флоры на коже. Кроме того, свободная щелочь всегда действует на кожу раздражающе. Даже так называемые нейтральные мыла содержат и освобождают щелочь при их смешивании с водой.

Мыла удаляют с кожи ее нормальные жиры и влагу (сальную и потную секрецию кожи) и высушивают ее, делая шершавой, вызывая растрескивание. Кроме того, мыла нейтрализуют кислую реакцию кожи и косвенно облегчают сверхчувствительность и возможность инфицирования. Таким образом, получается парадоксальное явление, что чем больше мыть кожу мылом, тем она больше подвержена инфекции, вследствие разрушения мылом ее естественных защитных барьеров. Эти вредные качества мыл в известной степени смягчены в так называемых нейтральных мылах, содержащих большие количества жиров.

Из сказанного следует, что при кожных заболеваниях, которые отличаются сухой паракератотической кожей (себороидный дерматит, эритродермия, экземы), мыла противопоказаны, а поскольку их применение необходимо, предпочтительно употреблять пережиренные мыла.

Хваленые медицинские мыла, содержащие различные активные примеси, такие как сера, деготь, лизол и пр., не имеют никакой терапевтической ценности. Непродолжительного соприкосновения мыла с кожей совершенно недостаточно для того, чтобы получилось лечебное воздействие медикамента, а если дольше мыло в виде пены оставить на коже, то содержащиеся в нем медикаменты только усилять раздражающее действие самого мыла.

В частности, что касается детской практики, то мы решительно против применения мыл в качестве лечебного средства. Задача будущего — найти, средства, которые очищали бы кожу так, как мыла, но не раздражали бы ее и не уничтожали ее кислую и воднолипидную мантию, являющихся центром естественной защиты кожи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

С введением усовершенствованной аппаратуры для этой цели применение тепловых лучей занимает все более широкое место и в лечении грудных и маленьких детей. Применяются в целях гиперемии и обезболивания, при различных заболеваниях — фурункулах кожи и в слуховом канале, гидраденитах, сильно зудящих бляшках и т. д. Рентгенотерапия. В настоящее время рентгенотерапия в детском и даже грудном…

Следует отличать очистку кожи от ее отшелушивания. К последнему прибегают в тех случаях, когда основной процесс заключается в ненормальном ороговении кожи с образованием чешуек (при себороидном дерматите, псориазформном ихтиозе, эритродермии и пр.). Классическими кератолитическими средствами являются: салициловая кислота, резорцин, сера, нафтол, щелочные ванны, мыла, углекислые натрий и калий и т.д. Как видно из этого перечня,…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее