Народный эмпиризм и старые клиницисты придают большое значение влиянию прорезывания зубов, в особенности трудного прорезывания, на ряд патологических проявлений, в том числе на кожные заболевания первого года жизни ребенка.

Видные педиатры [Марфан (Marfan), Финкельштейн, Феер] указывают на совпадение по времени проявления некоторых кожных болезней или их ухудшения с прорезыванием зубов. Так, например, бывает со строфулюсом, который французы неспроста называют feux de dents, а немцы — Zahnpocken. Мокнущая экзема кожи лица ухудшается при тяжелом прорезывании зубов.

Прорезывание зубов — явление физиологическое, однако оно нередко сопровождается другими общими явлениями: воспалением десен, усиленным слюноотделением, общим беспокойством, изменениями в стуле, снижением аппетита, субфебрильной температурой, проявлением латентного диатеза и др.

Однако приписывать слишком большое значение периоду прорезывания зубов опасно, так как таким образом можно отвлечь внимание от возможных совпадающих с ним общих заболеваний или других причин ухудшения существующего заболевания.

До сих пор еще не выяснено, посредством какого механизма прорезывание зубов влияет на кожу. Известно, что прорезывание зубов сопровождается гиперемией лица. По всей вероятности, это нервно-рефлекторный механизм, подобный тому, при котором раздражения зубного происхождения отражаются на коже у взрослых.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Уже с возникновением учения о внутренней секреции было известно, что себорея у взрослых и связанная с ней патология кожи находятся в непосредственной зависимости от половых эндокринных влияний. Истинной себореи в грудном и детском возрасте до периода полового созревания не наблюдается (за исключением себорейных явлений при так называемом «половом кризе» у новорожденных). Не случайно подобные себорейной…

Схематически отражение различных желез внутренней секреции на кожу и организм в целом во время его роста можно представить в следующем виде. Гипофиз — гипофункция: ожирение типа Гюртель (Gurtel); адипозогенитальная дистрофия [синдром Фрелиха (Frohlich)]; комбинация ожирения и низкого роста, гипофизарный гигантизм; синдром Иценко-Кушинга. Щитовидная железа — гипофункция: наиболее частое эндокринное влияние на рост во всех детских…

В конечном счете, главная роль в регуляции всех жизненных процессов организма принадлежит высшим отделам центральной нервной системы. Раздражения, поступающие от внутренних органов и из внешней среды, трансформируются в коре головного мозга в нервные импульсы, при помощи которых регулируются функции и трофика организма. Это происходит рефлекторным путем при помощи висцерокортикодермальных нервных связей, непосредственно или посредством в….

Начало учения о влиянии питания на физиологию и патологию кожи исходит из следующего наблюдения. Кормление материнским молоком оказывает явно благоприятное влияние при лечении множественных гнойных абсцессов у грудных детей. Это, по мнению Люитлена (Luitlen), обусловлено не бактерицидным свойством материнского молока, а изменениями в химизме кожи, наступающими под его влиянием. В настоящее время вполне очевидно, что…

Заболевания пищеварительных органов, наблюдающиеся в грудном возрасте наиболее часто в связи именно с неправильным питанием, также могут привести к поражениям кожи. Они развиваются в результате недостаточного питания, образования в пищеварительном тракте ненормальных (токсических) продуктов вследствие возникновения антигенных веществ или же висцерокортикодермальным путем. Практический вывод из этой второй констатации следующий: при каждом кожном заболевании реактивного характера…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее