Степени перехода между физиологическими границами пубертатного развития и патологически развивающимся пубертатным периодом

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Особенности патологии кожи в период полового созревания / Степени перехода между физиологическими границами пубертатного развития и патологически развивающимся пубертатным периодом

Между физиологическими границами пубертатного развития и патологически развивающимся пубертатным периодом наблюдаются все степени перехода.

Истинный ранний пубертатный период (pubertas praecox), который наблюдается у девочек в 4 — 5 раз чаще, наступает у них раньше 8 лет, а у мальчиков — раньше 10 лет. При этом все нормальные и патологические изменения со стороны кожи отмечаются значительно раньше.

Гораздо более часты и разнообразны патологические изменения со стороны кожи при так называемом pubertas tarda, при котором как у девочек, так и у мальчиков наблюдается преходящий инфантилизм, запоздание первых менструаций у девочек и пр.

Как при нормально наступившем, так в особенности при запаздывающем, периоде полового созревания наблюдается целый ряд менструальных, психических и невровегетативных нарушений, обычно сопровождающихся патологическими проявлениями со стороны кожи.

Таковы, например, явления акроцианоза, особенно у девочек с запоздавшим пубертатом, с частым сезонным появлением ознобышей. Также известно состояние erythrocyanosis crurum puellarum, когда кожа обеих голеней, особенно в нижней трети, синевато-красная, пестрая, нередко припухшая.

Кожа и кожные патологические изменения в период полового созревания могут обнаруживать особенности, связанные с вариациями мужского типа развития у девочек и женского типа у мальчиков. Эти особенности касаются типа оволосения, жировой секреции, реакции сосудов, толщины подкожного слоя и общего вида кожи.

Особенности кожи во время полового созревания наблюдаются также в связи с ожирением или похуданием в этом возрасте. Предпубертатное и пубертатное ожирение бывает обычно общим. В связи с ним развиваются striae distensae на бедрах и ягодицах. Ожирение может приобрести различный вид (обычно оно моносимптоматично, реже с признаками адипозогенитализма, гиперфеминизации или носит характер псевдосиндрома Фрелиха). В связи с этим в период полового созревания часто необходимо проводить дифференциальный диагноз с адипозо-генитальной дистрофией, болезнью Иценко-Кушинга и синдромом Лауренса-Бидля (Laurence-Bidl).

Гораздо более тяжелые изменения кожи наступают при пубертатном похудании. В подобных случаях кожа становится сухой, сморщенной, акроцианотической, мелко шелушащейся, грязно-коричневого цвета.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Как было сказано выше, сальные железы образуются на втором месяце внутриутробной жизни. Еще до момента рождения, вероятно под влиянием гормональных импульсов, исходящих от матери, отмечается известная деятельность сальных желез, участвующих в образовании vernix caseosa. Этой деятельностью сальных желез объясняют появление множественных милиарных сальных кист у новорожденных. Обычно они проходят без лечения. Угри у грудных и…

По нашему мнению, об истинной себорее можно говорить лишь начиная с возраста до начала полового созревания и в период самого полового созревания. Однако невыясненная до конца этиология этого состояния и сходство морфологии и топографии ряда болезненных процессов кожи грудного и раннего детского возраста с типичными проявлениями себореи и себорейными заболеваниями в период полового созревания и…

У детей дошкольного и школьного возраста очень часто на лице и ушах, реже конечностях и туловище, наблюдаются овальные, различных размеров, бляшки, расположенные на более сухой коже, покрытой нежными, отрубевидными, сухими, беловато-серыми чешуйками. Подлежащая кожа с виду нормальная и редко слегка гиперемирована. В большинстве подобных случаев не обнаруживают никаких иных признаков себорейного состояния, но имеются явления…

Это связанное с себореей заболевание поражает волосистую часть головы и наблюдается гораздо чаще у девочек и женщин и сравнительно редко у мальчиков и мужчин. У детей оно наблюдается преимущественно в школьном возрасте, в пубертатном периоде и редко в более ранние периоды детского возраста. Существует известная аналогия между локализацией и морфологией изменения при pseudotinea amiantacea у…

Диагноз В детском возрасте особенно важно уметь отличать отрубевидный лишай и pseudotinea amiantacea от истинных, от микотических заболеваний — трихофитии, фавуса, микроспории. Дифференциальный диагноз основывается на непораженности волос при pseudotinea amiantacea и специфическом поражении их при перечисленных микозах. Однако, прежде всего диагноз основывается на микроскопическом исследовании с целью обнаружения грибковых паразитов, что в случае надобности…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее