Юношеские угри (acne juvenilis s vulgaris s. Polymorphis)

Понятием «акне» обозначают много различных патологических процессов сальных желез.

Юношеские угри (acne juvenilis) — наиболее частая и типичная форма болезни акне, характеризующаяся следующими тремя основными признаками: жирная себорея с типичными изменениями сальных фолликулов (комедоны, папулы, папулопустулы, нередко рубцы); начало и развитие у обоих полов в период полового созревания, перед ним и редко после него; локализация на лице и верхней части спины и груди.

Acne necroticans

При этой формой акне находят папуло-пустулезные изменения, расположенные главным образом в области висков и вообще на волосистой части головы. Они оставляют после себя круглые, стойкие углубления а, кроме того, это состояние наблюдается в более позднем возрасте, чаще у мужчин. При нейродермите подобные расчесанные папулы обычно располагаются гораздо более рассеянно, на нетипичных для обыкновенных угрей местах.

Acne sexualis (a. menstruationis)

У девушек и женщин в возрасте 15 — 30 лет нередко появляются угреподобные высыпания, локализующиеся преимущественно на подбородке и щеках, развивающиеся в дни перед менструациями.

Они проходят самопроизвольно и повторяются при новом менструальном цикле. В подобных случаях не всегда налицо себорея или же она выражена значительно слабее. Это состояние редко наблюдается у девочек в период полового созревания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Несмотря на название, до сих пор, нет полной ясности и единства относительно истинного экземного характера и себорейной обусловленности кожных изменений, которые описываются под этим наименованием. История этого вопроса очень хорошо описывается Л. Поповым: «В старой дерматологии эти процессы объединяются общим названием «питириаз» или сухие экземы, потому что, как правило, они не мокнут и не выражаются…

Нозологически экземные дерматозы в детском возрасте не отделяются от соответствующих дерматозов взрослых. Вместо себореи говорят о «диссебореи», а воспалительные экзематоподобные проявления, связанные с этим состоянием, называют диссебсрейным дерматитом (dermatitis dysseborrhoica). Патогенетический механизм диссебореи одинаковый у детей и у взрослых — раздражение вегетативной нервной системы. Это раздражение вызывается гормональными воздействиями, влиянием пищевых продуктов и желудочно-кишечными расстройствами….

Клинические формы выражения диссеборейного дерматита или себорейной экземы в детском возрасте следующие: «молочная корка» (crusta lactea) — импетигинозная экзема у грудных детей; dermatitis seborrhoides и erythrodermia desquamativa (Leiner Moussous); так называемая eczema folliculorum; pseudotinea amiantacea; eczematides pityriasiformes disseminees; экзематиформные процессы на голове, лице, вокруг носа, в заушных, шейных и других складках (eczema s. dermatitis seborrhoica),…

Экзематоподобные процессы на голове, лице, в области носа, в заушных, шейных и других складках являются наиболее типичными признаками себорейного состояния в возрасте полового созревания и старше него. По расположению, морфологии и эволюции они, с одной стороны, больше всего напоминают истинную себорейную экзему взрослых, а с другой — все проявления себорейного дерматита грудного возраста. Более того…

При сухой себорее, а нередко и без всяких признаков себореи, чаще у взрослых, а также и у детей, описанные выше изменения, главным образом при локализации их в естественных складках кожи приобретают псориазиформный характер. По периферии бляшки ясно отграничены, более сухие, покрыты толстым слоем чешуек и корок серовато-белого цвета, растрескавшимися и крошащимися. Этот вид изменений напоминает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее