Известно, что угри могут появиться при болезни Иценко-Кушинга, после применения кортикостероидных гормонов, при гипертиреоидизме. Однако установить конкретное влияние различных гормонов на сальные железы и жировую секрецию нелегко, и пока что это не позволяет сделать многие практические выводы. Например, установлено, что у детей и взрослых естественный прогестерон и подобные ему синтетические прогестероновые вещества не оказывают никакого видимого воздействия на сальные железы и их секрецию.

Только nortestosteron приводит к увеличению размеров сальных желез вместе с другими андрогенными воздействиями у мальчиков. Вследствие этого считают маловероятным зависимость юношеских угрей от воздействия прогестерона.

Роль бактериальной инфекции при себорее и угрях оценивают различно — она может быть первенствующей или же не иметь значения. Если в настоящее время отбрасываются первоначальные мнения о первично обусловливающей роли Морококка-Унны, спор Малассе (Malassez) и др., то роль вторичной бактериальной инфекции при различных проявлениях себореи — несомненна. На это указывают, прежде всего, результаты применения антибиотиков и сульфаниламидов с лечебной целью. При себорее и угрях с кожи выделяют различные виды бактерий, относящихся к микроорганизмам группы Corynebacterium, Actinomyces и стафилококков.

При более глубоких формах обычно обнаруживают смешанную флору. В настоящее время большинство авторов отвергают мнение о роли туберкулезной палочки.

Значение вида пищи, способа питания и нарушений пищеварения при себорее и угрях установлено главным образом клиническими наблюдениями. Ясно, например, что больные себореей не переносят (брынза, сыр, печенье, яйца, бобовые, соленья, мясные консервы и пр.), от которых состояние их ухудшается. Пища оказывает влияние, вызывая диспепсии, хронические запоры, выделение раздражающих веществ через сальные железы, трофаллергическим путем, а, вероятно, особенно нервно-рефлекторным путем и воздействием на центральную нервную систему.

Роль нервно-рефлекторного механизма в патогенезе себореи и угрей несомненна и доказывается объективными методами исследования. Тем более субъективное психосоматическое толкование происхождения угрей неосновательно с исследовательской точки зрения и граничит со спекуляцией. Мы согласны с мнением Ротмана (Rothman), о том, что «не первично несчастные болеют угрями, а болеющие угрями могут чувствовать себя несчастными».

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Как было сказано выше, сальные железы образуются на втором месяце внутриутробной жизни. Еще до момента рождения, вероятно под влиянием гормональных импульсов, исходящих от матери, отмечается известная деятельность сальных желез, участвующих в образовании vernix caseosa. Этой деятельностью сальных желез объясняют появление множественных милиарных сальных кист у новорожденных. Обычно они проходят без лечения. Угри у грудных и…

По нашему мнению, об истинной себорее можно говорить лишь начиная с возраста до начала полового созревания и в период самого полового созревания. Однако невыясненная до конца этиология этого состояния и сходство морфологии и топографии ряда болезненных процессов кожи грудного и раннего детского возраста с типичными проявлениями себореи и себорейными заболеваниями в период полового созревания и…

У детей дошкольного и школьного возраста очень часто на лице и ушах, реже конечностях и туловище, наблюдаются овальные, различных размеров, бляшки, расположенные на более сухой коже, покрытой нежными, отрубевидными, сухими, беловато-серыми чешуйками. Подлежащая кожа с виду нормальная и редко слегка гиперемирована. В большинстве подобных случаев не обнаруживают никаких иных признаков себорейного состояния, но имеются явления…

Это связанное с себореей заболевание поражает волосистую часть головы и наблюдается гораздо чаще у девочек и женщин и сравнительно редко у мальчиков и мужчин. У детей оно наблюдается преимущественно в школьном возрасте, в пубертатном периоде и редко в более ранние периоды детского возраста. Существует известная аналогия между локализацией и морфологией изменения при pseudotinea amiantacea у…

Диагноз В детском возрасте особенно важно уметь отличать отрубевидный лишай и pseudotinea amiantacea от истинных, от микотических заболеваний — трихофитии, фавуса, микроспории. Дифференциальный диагноз основывается на непораженности волос при pseudotinea amiantacea и специфическом поражении их при перечисленных микозах. Однако, прежде всего диагноз основывается на микроскопическом исследовании с целью обнаружения грибковых паразитов, что в случае надобности…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее