Известно, что угри могут появиться при болезни Иценко-Кушинга, после применения кортикостероидных гормонов, при гипертиреоидизме. Однако установить конкретное влияние различных гормонов на сальные железы и жировую секрецию нелегко, и пока что это не позволяет сделать многие практические выводы. Например, установлено, что у детей и взрослых естественный прогестерон и подобные ему синтетические прогестероновые вещества не оказывают никакого видимого воздействия на сальные железы и их секрецию.

Только nortestosteron приводит к увеличению размеров сальных желез вместе с другими андрогенными воздействиями у мальчиков. Вследствие этого считают маловероятным зависимость юношеских угрей от воздействия прогестерона.

Роль бактериальной инфекции при себорее и угрях оценивают различно — она может быть первенствующей или же не иметь значения. Если в настоящее время отбрасываются первоначальные мнения о первично обусловливающей роли Морококка-Унны, спор Малассе (Malassez) и др., то роль вторичной бактериальной инфекции при различных проявлениях себореи — несомненна. На это указывают, прежде всего, результаты применения антибиотиков и сульфаниламидов с лечебной целью. При себорее и угрях с кожи выделяют различные виды бактерий, относящихся к микроорганизмам группы Corynebacterium, Actinomyces и стафилококков.

При более глубоких формах обычно обнаруживают смешанную флору. В настоящее время большинство авторов отвергают мнение о роли туберкулезной палочки.

Значение вида пищи, способа питания и нарушений пищеварения при себорее и угрях установлено главным образом клиническими наблюдениями. Ясно, например, что больные себореей не переносят (брынза, сыр, печенье, яйца, бобовые, соленья, мясные консервы и пр.), от которых состояние их ухудшается. Пища оказывает влияние, вызывая диспепсии, хронические запоры, выделение раздражающих веществ через сальные железы, трофаллергическим путем, а, вероятно, особенно нервно-рефлекторным путем и воздействием на центральную нервную систему.

Роль нервно-рефлекторного механизма в патогенезе себореи и угрей несомненна и доказывается объективными методами исследования. Тем более субъективное психосоматическое толкование происхождения угрей неосновательно с исследовательской точки зрения и граничит со спекуляцией. Мы согласны с мнением Ротмана (Rothman), о том, что «не первично несчастные болеют угрями, а болеющие угрями могут чувствовать себя несчастными».

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Лечение Общие принципы лечения дерматозов, связанных с себореей, методы и средства общего лечения их вполне совпадают со сказанным при лечении угрей. К этому можно добавить, что при себороидных дерматитах особенно важно укрепить общее состояние, воздействовать на другие общие заболевания, соблюдать правильный и богатый витаминами и белками режим питания, пребывание на солнце, воздухе и прогулки. Себорейные…

Как было сказано выше, сальные железы образуются на втором месяце внутриутробной жизни. Еще до момента рождения, вероятно под влиянием гормональных импульсов, исходящих от матери, отмечается известная деятельность сальных желез, участвующих в образовании vernix caseosa. Этой деятельностью сальных желез объясняют появление множественных милиарных сальных кист у новорожденных. Обычно они проходят без лечения. Угри у грудных и…

По нашему мнению, об истинной себорее можно говорить лишь начиная с возраста до начала полового созревания и в период самого полового созревания. Однако невыясненная до конца этиология этого состояния и сходство морфологии и топографии ряда болезненных процессов кожи грудного и раннего детского возраста с типичными проявлениями себореи и себорейными заболеваниями в период полового созревания и…

У детей дошкольного и школьного возраста очень часто на лице и ушах, реже конечностях и туловище, наблюдаются овальные, различных размеров, бляшки, расположенные на более сухой коже, покрытой нежными, отрубевидными, сухими, беловато-серыми чешуйками. Подлежащая кожа с виду нормальная и редко слегка гиперемирована. В большинстве подобных случаев не обнаруживают никаких иных признаков себорейного состояния, но имеются явления…

Это связанное с себореей заболевание поражает волосистую часть головы и наблюдается гораздо чаще у девочек и женщин и сравнительно редко у мальчиков и мужчин. У детей оно наблюдается преимущественно в школьном возрасте, в пубертатном периоде и редко в более ранние периоды детского возраста. Существует известная аналогия между локализацией и морфологией изменения при pseudotinea amiantacea у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее