Лечение себореи и угрей в период полового созревания требует от врача хороших знаний, умение провести анализ состояния и искусство построения и проведения лечебного плана. Всегда лечение следует проводить комплексно, и оно требует больше знаний и умения, чем применения специалитетов. Общее и местное лечение осуществляются без всякого шаблона, а лишь оценивая особые требования в отдельных случаях и данные этапов заболевания.

Общее лечение имеет целью устранить раздражающую пищу и урегулировать нарушения пищеварения; оценить возможные гормональные отклонения и исправить их; обсудить необходимость проведения общего антибактериального лечения (антибиотики, сульфонамиды, вакцинотерапия); установить потребность соответствующей витаминотерапии и специальных химиотерапевтических средств.

Шаблонной диеты при себореи и угрях нет. В зависимости от данных анамнеза исключают явно раздражающие продукты. Прописывают средства для урегулирования функции кишечника, прекращения запоров и возможных диспепсий. Рекомендуют, есть медленно и хорошо пережевывать пищу; избегать излишков соли и хлеба; ограничить потребление мясных консервов; обеспечить регулярное питание свежей, растительной, сырой, богатой витаминами пищей. Наряду с урегулированием общего равновесия витаминов при себорее и угрях особое применение имеют витамин А в больших дозах (более 50 000 ЕД в сутки) и биотин.

Несмотря на явную связь себореи и угрей с гормональным влиянием, необходимо воздержаться от лечения гормонами в период полового созревания, за исключением тяжелых форм и явных клинических проявлений дизэндокринии. В подобных случаях имеют в виду, прежде всего контрастную терапию гормонами в больших дозах, которую назначают после консультации со специалистом эндокринологом и соответствующего определения эндокринного профиля.

Применение антибиотиков, сульфаниламидов и других антибактериальных средств энтеральным и парентеральным путем проводят при явном наличии выраженной вторичной инфекций и более глубоких поражениях кожи. При пустулезных угрях во всех случаях полезно изготовить и применить аутовакцину из выделенной из невскрывшихся пустул бактериальной флоры.

Все еще в настоящее время классическим противосеборейным средством для общего применения остается сера. Ее назначают на длительный период времени.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Клинические формы выражения диссеборейного дерматита или себорейной экземы в детском возрасте следующие: «молочная корка» (crusta lactea) — импетигинозная экзема у грудных детей; dermatitis seborrhoides и erythrodermia desquamativa (Leiner Moussous); так называемая eczema folliculorum; pseudotinea amiantacea; eczematides pityriasiformes disseminees; экзематиформные процессы на голове, лице, вокруг носа, в заушных, шейных и других складках (eczema s. dermatitis seborrhoica),…

Экзематоподобные процессы на голове, лице, в области носа, в заушных, шейных и других складках являются наиболее типичными признаками себорейного состояния в возрасте полового созревания и старше него. По расположению, морфологии и эволюции они, с одной стороны, больше всего напоминают истинную себорейную экзему взрослых, а с другой — все проявления себорейного дерматита грудного возраста. Более того…

При сухой себорее, а нередко и без всяких признаков себореи, чаще у взрослых, а также и у детей, описанные выше изменения, главным образом при локализации их в естественных складках кожи приобретают псориазиформный характер. По периферии бляшки ясно отграничены, более сухие, покрыты толстым слоем чешуек и корок серовато-белого цвета, растрескавшимися и крошащимися. Этот вид изменений напоминает…

Лечение Общие принципы лечения дерматозов, связанных с себореей, методы и средства общего лечения их вполне совпадают со сказанным при лечении угрей. К этому можно добавить, что при себороидных дерматитах особенно важно укрепить общее состояние, воздействовать на другие общие заболевания, соблюдать правильный и богатый витаминами и белками режим питания, пребывание на солнце, воздухе и прогулки. Себорейные…

Как было сказано выше, сальные железы образуются на втором месяце внутриутробной жизни. Еще до момента рождения, вероятно под влиянием гормональных импульсов, исходящих от матери, отмечается известная деятельность сальных желез, участвующих в образовании vernix caseosa. Этой деятельностью сальных желез объясняют появление множественных милиарных сальных кист у новорожденных. Обычно они проходят без лечения. Угри у грудных и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее