Лечение себореи и угрей (Метод М. А. Жилинской, В. Ф. Андреевой и В. А. Рахманова)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Особенности патологии кожи в период полового созревания / Лечение себореи и угрей (Метод М. А. Жилинской, В. Ф. Андреевой и В. А. Рахманова)

Особого внимания при лечении себореи и угрей заслуживает метод М. А. Жилинской, В. Ф. Андреевой и В. А. Рахманова, заключающийся во внутривенном введении 0,1% стерильной тонкой взвеси углекислого висмута в бидистиллированной воде или в физиологическом растворе. Перед введением взвесь хорошо взбалтывают и применяют внутривенно через день по 3 — 5 — 8 — 10 мл. На курс лечения — 15 внутривенных вливаний. Это лечение хорошо переносится больными без побочных явлений, может проводиться амбулаторно и действует явно противосеборейно.

Местное лечение имеет целью устранить лишние раздражения кожи, очистить кожу от избытка кожного сала и комедонов; добиться антисеборейного, противовоспалительного и антисептического эффекта и избежать образование рубцов.

Прежде всего, необходимо внушить больным, что нельзя выдавливать и расчесывать комедоны, папулы и пустулы пальцами и ногтями, а также употреблять кремы неизвестного состава. Кожу можно очищать водой, мылом и спиртовоэфирным растворами.

Очистка комедонов производится так называемым комедоновым квечером (ложечка с центральным отверстием), паровыми банями или филиформным душем. Применения других физических методов (хирургическое вскрытие, удаление фрезами и пр.) у детей избегают производить. Облучение ультрафиолетовыми лучами может быть особенно полезным при правильной дозировке и наблюдении за переносимостью, обычно после затихания острых воспалительных явлений и вторичной инфекции и уменьшения обильной себореи.

Среди многочисленных комбинаций приготовления мазей, наилучшими оказываются самые обыкновенные средства, применение которых следует согласовывать с требованиями амбулаторной обстановки.

Мы рекомендуем смазывать кожу следующей смесью:

Rp. Sulfuris pp.
Zinci oxydati
Talci veneti
Glycerini
Spiritus
D.S. Наружное

Утром, если кожа после мытья водой и мылом остается жирной, ее можно очистить спиртовоэфирным раствором 1% танина, и затем припудрить содержащей серу пудрой. Если кожа менее жирная, и имеется вторичная инфекция, днем кожу можно смазывать мазью, содержащей антибиотик (биомицин, хлоромицетин).

Абсолютно запрещается применять мази, содержащие пенициллин, вследствие их раздражающего воздействия.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Как было сказано выше, сальные железы образуются на втором месяце внутриутробной жизни. Еще до момента рождения, вероятно под влиянием гормональных импульсов, исходящих от матери, отмечается известная деятельность сальных желез, участвующих в образовании vernix caseosa. Этой деятельностью сальных желез объясняют появление множественных милиарных сальных кист у новорожденных. Обычно они проходят без лечения. Угри у грудных и…

По нашему мнению, об истинной себорее можно говорить лишь начиная с возраста до начала полового созревания и в период самого полового созревания. Однако невыясненная до конца этиология этого состояния и сходство морфологии и топографии ряда болезненных процессов кожи грудного и раннего детского возраста с типичными проявлениями себореи и себорейными заболеваниями в период полового созревания и…

У детей дошкольного и школьного возраста очень часто на лице и ушах, реже конечностях и туловище, наблюдаются овальные, различных размеров, бляшки, расположенные на более сухой коже, покрытой нежными, отрубевидными, сухими, беловато-серыми чешуйками. Подлежащая кожа с виду нормальная и редко слегка гиперемирована. В большинстве подобных случаев не обнаруживают никаких иных признаков себорейного состояния, но имеются явления…

Это связанное с себореей заболевание поражает волосистую часть головы и наблюдается гораздо чаще у девочек и женщин и сравнительно редко у мальчиков и мужчин. У детей оно наблюдается преимущественно в школьном возрасте, в пубертатном периоде и редко в более ранние периоды детского возраста. Существует известная аналогия между локализацией и морфологией изменения при pseudotinea amiantacea у…

Диагноз В детском возрасте особенно важно уметь отличать отрубевидный лишай и pseudotinea amiantacea от истинных, от микотических заболеваний — трихофитии, фавуса, микроспории. Дифференциальный диагноз основывается на непораженности волос при pseudotinea amiantacea и специфическом поражении их при перечисленных микозах. Однако, прежде всего диагноз основывается на микроскопическом исследовании с целью обнаружения грибковых паразитов, что в случае надобности…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее