В наиболее ранней стадии внутриутробной жизни эпидермис состоит из одного ряда полигональных клеток. Между 5-й и 7-й неделей (между 2-м и 4-м эмбриональным месяцем) эпидермис приобретает двухслойную структуру. Внутренний слой составляют неправильные полигональные или кубические клетки — так называемый базальный, или зародышевый слой (str. basale. seii germinativum), а наружный — первоначально пузырчатые, а позже плоские клетки; его называют эпитрихиальным слоем или перидермисом.

На третьем месяце внутриутробной жизни между описанными двумя слоями появляются отдельные клетки, постепенно образующие третий, средний слой — str. intermedium. Из него к концу беременности образуется многослойный шиповатый слой (str. spinosum), являющийся характерным для вполне развитого эпидермиса кожи. С развитием среднего слоя базальные клетки превращаются в цилиндрические.

Приблизительно на шестом месяце внутриутробной жизни перидермис отделяется и принимает участие в образовании vernix caseosa вместе со слущенными клетками рогового слоя и секретом сальных желез.

Как оформление двухслойной структуры эпидермиса, так и вся его дальнейшая дифференциация происходят не везде на коже одновременно и в одинаковой степени, а с определенными различиями дифференциации в зависимости от места расположения. Этим определяется как различная структура зрелого эпидермиса на разных участках тела, так и некоторые врожденные дефекты и дальнейшие различия в подверженности кожи разнообразным патогенным влияниям.

При дифференциации эмбрионального зародышевого слоя постепенно возникают следующие виды клеток:

  1. клетки истинного базального слоя;
  2. первичные эпителиальные зародышевые почки, из которых развиваются волосы, сальные железы и апокринные потовые железы;
  3. зародышевые клетки эккринных потовых желез.

Некоторые авторы предполагают, что из эмбрионального зародышевого слоя получаются и т. н. «светлые» и дендритические клетки.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее