В отличие от эмбриональной, зрелая дерма содержит сравнительно немного клеточных элементов, главным образом в сосочковом слое и непосредственно под ним. Клеточные элементы рассеяны между коллагеновыми волокнами и пучками, главным образом вдоль кровеносных сосудов. В нормальной дерме имеются фиоробласты (фиброциты), гистиоциты, мастоциты (содержащие базофильные зерна в протоплазме и выделяющие гепарин и гистамин), моноциты и лимфоциты.

Вокруг сосудов расположены и так называемые ретикулоциты. Совместно с гистоцитами они образуют так называемую ретикулогистиоцитарную систему кожи (РГС).

Следующие данные проливают новый свет на происхождение и свойства клеточных элементов дермы.

Ретикулоциты, называемые еще адвентициальными или мезенхимными клетками, вместе с гистоцитами являются плюрипотентными клеточными элементами — от них происходит большинство остальных клеточных элементов дермы.

В частности, считается, что по морфологическому признаку невозможно отличить расположенные вокруг сосудов гистиоциты и так называемые перитериальные клетки от адвентициальных. Фибробласты обычно происходят непосредственно от адвентициальных клеток, но также и от гистиоцитов.

Фибробласты сами по себе могут превращаться в гистиоциты. Лимфоидные и ретикулярные клетки также происходят от адвентициальных, но могут происходить и от лимфоретикулярных stem cells (клеток лимфатического ретикулюма). Истинное происхождение плазматических клеток еще не вполне выяснено. Они могут происходить от адвентициальных и гистиоцитных клеток, но также и от лимфоцитов. Мастоциты также наиболее часто ретикулогистиоцитарного происхождения.

В экспериментальных условиях у животных отмечается образование и накопление большого количества антител в ретикулярных клетках, в особенности в период перехода их в плазматические. Зрелая плазматическая клетка уже не столь богата антителами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее