Клеточные элементы (Изученеие мастоцитов)

Большой интерес представляет изучение мастоцитов. В их цитоплазме обнаруживаются базофильные метахроматические гранулы, содержащие гепарин и гистамин. Подобные гранулы находят и в базофильных гранулоцитах; они схожи с гранулами в мастоцитах. Однако базофильные гранулоциты отличаются от мастоцитов по морфологии и происхождению, а также дают положительную пероксидазную реакцию; у мастоцитов она отрицательная.

В качестве доказательства того, что в мастоцитах производятся гистамин и гепарин, приводят следующее: соотношение между количеством мастоцитов в данной ткани и количеством гистамина и гепарина, которое можно экстрагировать из нее; значительные количества гистамина и гепарина, находящиеся в мастоцитных опухолях у животных (собак), а также скопление мастоцитов при пигментной крапивнице.

Принято считать, что в мастоцитах имеется еще два важных с современной точки зрения вещества: гиалуроновая кислота и серотонин, хотя доказательства этого еще не вполне убедительны. АсбоеГансен (G. AsboeHansen) считает, что выделение мастоцитами гепариновой кислоты можно доказать тем, что при увеличении метахромазии основного вещества в дерме всегда обнаруживается большое количество мастоцитов.

Другие авторы [Весл (Wesl)] обратили внимание на то, что в эмбриональной ткани, богатой основным веществом, имеются лишь единичные мастоциты.

Браун-Фалько, со своей стороны, не находит увеличения числа мастоцитов при склеродерме — в ткани, богатой гиалуроновой кислотой. Известно также, что гиалуронидаза не снимает метахромазии мастоцитов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее