Эккринные потовые железы

Расположены повсюду в коже, но в наибольшем количестве на ладонях, подошвах, голове и в подмышечных областях; развиваются из самостоятельных эпителиальных зародышевых клеток и представляют собой трубчатые железы. Секреторная часть железы в виде закрученного спиралью клубочка расположена в нижней части собственно кожи или на границе ее с подкожной клетчаткой.

Во время эмбриональной жизни потовая железа оформляется из двух рядов эпителиальных клеток. Оформившаяся железа имеет лишь один слой секретирующих клеток, а клетки наружного слоя превращаются в так называемые мышечно-эпителиальные, или миоэпителиальные клетки, которые получают веретенообразную форму и способность сокращаться и таким образом выталкивать пот в просвет железы.

Выводной проток железы состоит из двух рядов кубических клеток и открывается на кожной поверхности в виде самостоятельного отверстия. Не выяснен вопрос о том составлена ли проходящая через эпидермис часть выводного протока из собственных (кубических) клеток или из шиловидных клеток эпидермиса. По способу функционирования потовые железы относят к эккринным, так как они выделяют пот осмотическим путем, причем секретирующая клетка не разрушается.

У новорожденных и грудных детей в потовых железах отмечаются большие различия в отношении числа и состояния развития в зависимости от возраста и зоны кожи. В общем они расположены ближе к поверхности кожи, причем местами образуются скопления (гроздья) желез.

Апокринные потовые железы отличаются от эккринных желез по происхождению, распределению, способу секреции, размерам и пр. Их структура подобна структуре эккринных потовых желез с той разницей что они приблизительно в 10 раз больше.

Они развиваются из тех же зародышевых клеток, что и сально-волосяной фолликул, и открываются в него, не имея самостоятельного выхода на поверхности кожи. По способу секреции они мерокринны, т.е., секретируя, выделяют часть протоплазмы своих клеток. В настоящее время, однако, оспаривают мнение о наличии клеточных компонентов в секрете апокринных желез.

В детском возрасте они не функционируют, развиваясь в функциональном отношении в период полового созревания. Они расположены в подмышечных впадинах, в области половых органов и грудных сосков и вокруг пупка. Модифицированными апокринными потовыми железами являются: железы Молля (Moll) на веках, церуминозные железы в наружном слуховом проходе и молочные железы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее