Она начинается в свободных межклеточных пространствах шиповатого слоя эпидермиса. Истинные лимфатические сосуды находятся в сосочковом слое, откуда они связываются с подсосочковой и подкожной лимфатической сетью. Все лимфатические сосуды состоят из одного ряда эндотелиальных клеток. Лимфатическая система кожи особенно детально изучена Д. А. Ждановым и сотрудникам.

Они установили, с одной стороны, существование анастиозов между отдельными, напоминающими оленьи рога, лимфатическими сетями эпидермисе, а, с другой стороны, показали существование особенностей лимфообращения на различных участках кожи.

Vernix caseosa

Это серобелая до серо-желтоватой, жирная эластическая материя, расположенная у новорожденных главным образом на лице, ушах, в подмышечных ямках, паховых складках, в области поясницы. Она состоит из измененных роговых клеток, растворимых в эфире жиров; богата холестерином, гликогеном и элеидином, но не содержит кератогиалина.
Линии Лангера

Если кожу проткнуть круглым толстым инструментом, то в ней образуется не круглая, а вытянутая рана. Ее направление определяется так называемыми линиями Лангера. Эти линии у плода, новорожденных и у маленьких детей отличаются от таких же линий в тех же местах кожи у взрослых.

Линии Лангера указывают направление, в котором расположены коллагеновые волокна в сетчатом слое собственно кожи, и с возрастом, начиная с зародышевой жизни и детства, подвергаются изменениям, пока не получат постоянного положения. Таким образом, кожа постепенно приспосабливается к наименьшей растяжимости в тех направлениях, которые наименее необходимы в естественных условиях жизни. Развитие линий Лангера идет параллельно развитию и работе мышц.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее