Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует.

Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая кератинизация доказана лишь в последние дни эмбриональной жизни А. Матолсти (A. Matolsty).

Роговой слой у человека развивается после рождения сравнительно быстро, причем с постепенным снижением содержания воды в коже и вследствие соприкосновения с воздухом он становится более плотным. Разрастаются и другие слои эпидермиса (зернистый слой); происходит новообразование коллагеновых волокон и оформление сосочкового слоя, заканчивающееся к концу второго года жизни.

Эластических волокон в раннем детском возрасте немного. У 6-летнего ребенка они почти такие же, как у новорожденного. В том же состоянии находятся и эластические волокна в стенках кровеносных сосудов, что также не лишено значения. Считают, что это одна из причин того, что у детей легко образуются striae distensae. Полного развития эластическая ткань достигает лишь на третьем десятилетии жизни.

Цвет кожи определяется кожным пигментом (коричневый), роговым слоем (серо-желтый), зернистым слоем (беловатый) и кровью (красный). Так, в зависимости от возрастных различий в развитии и преобладании этих четырех факторов, с возрастом изменяется и цвет кожи.

С утолщением зернистого и рогового слоев бело-желтоватый цвет начинает преобладать над преимущественно розовым.

Под влиянием эндокринных факторов, вегетативной нервной системы и внешних агентов (свет, температура, воздух, Механические раздражения) увеличивается также и количество меланина, придавая к цвету кожи коричневатый оттенок.

У детей склонность к отложению пигмента не больше, чем у взрослых. У них чаще встречаются отсутствие пигмента и депигментация.

С возрастом изменяется и цвет волос. Значительная часть людей, родившихся блондинами, позже темнеет (до 40% случаев). Чаще темнеют волосы у мальчиков, чем у девочек.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее