Болезнь Бенье-Бека-Шауманна, саркоидоз (Клиника)

Мелкие узелковые сыпи и ангиолюпоид чаще всего наблюдаются на лице, вокруг век, на шее, а более крупные — на туловище и конечностях. Цвет их коричневато-фиолетовый или розово-фиолетовый, причем при надавливании стеклом он становится желтоватым. Покрывающая их кожа гладкая, иногда мелко шелушащаяся, с телеангиэктазиями или без таковых. Изменения на ощупь плотные, не болезненные.

Некоторые высыпания не изменяются на протяжении месяцев и лет, другие претерпевают регресс, а третьи — медленно расширяются. Отдельные высыпания могут распадаться и некротизироваться и заживают рубцами или с небольшими впадинами и дисхромией. Приблизительно в одной трети случаев высыпания могут напоминать узловатую эритему, а на коже, хотя и редко, может появиться преходящая экзантема (раш).

На слизистых оболочках (рта, носа, глотки, гортани, половых органов) видны узелковые инфильтраты плотной, как хрящ или мягкой консистенции. На конъюнктивах иногда появляются ограниченные или расплывшиеся узелки желтоватого цвета. Сыпи могут развиваться на участках перенесенной травмы (после хирургического вмешательства, укола, прививки), обычно много времени после травмы.

Лимфатические узлы
видимо поражаются в 85% случаев, но только в 50% в них обнаруживают специфические изменения. Селезенка увеличивается мало или умеренно в 15 — 20% случаев. Редко спленомегалия бывает единственным симптомом.

В легких при рентгеновском исследовании можно установить двусторонние увеличенные тени прикорневых лимфатических узлов, протекающие бессимптомно или сопровождающиеся явлениями узелковой эритемы на коже. Подобные случаи следует отличать от туберкулезной инфекции прикорневых лимфатических узлов с туберкулезной узелковой эритемой, при которой увеличение тени односторонне, а также нарушено и общее состояние.

В других случаях исследование легких обнаруживает наличие множества миллиарных пятен, подобно изменениям при миллиарном туберкулезе и силикозе, но при хорошем общем состоянии. В третьих случаях рентгенографией устанавливается ограниченная или диффузная инфильтрация, обширный фиброз с кистозными изменениями, в редких случаях — одно или несколько больших пятнистых включений, напоминающих неоплазму. Клиническим выражением изменений со стороны легких может быть упорный, раздражающий кашель без мокроты, диспноэ (при усилии), со свистящим дыханием, астма, явления эмфиземы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Это заболевание, называемое еще и «папиллярнопигментной дистрофией кожи», не является кератозом в истинном смысле слова. В некоторых случаях видимый гиперкератоз может отсутствовать.Различают две клинические формы: позднюю форму у взрослых (после периода полового созревания), называемую еще и злокачественной, ввиду частого сочетания его с висцеральным раком, и раннюю юношескую форму, называемую доброкачественной, хотя и она в некоторых…

В большой группе ихтиозных состояний, несмотря на множество переходных форм и редких, трудно классируемых случаев, прежде всего, следует различать обыкновенный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) от врожденного ихтиоза (ichthyosis congenita). Вторая форма вполне совпадает с так называемой врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока. Каждая из этих форм, в зависимости от морфологии, степени выраженности, возрастных особенностей, сопровождающих симптомов, прогноза и…

Поражения обычно располагаются симметрично в следующем порядке по частоте локализации: подкрыльцовые впадины, шея, паховые области, пупок, область живота, реже на бедрах и локтевых сгибах, в области ануса, промежности, около ноздрей, губ, на пояснице, на тыльной поверхности ладоней и кистей. Кожа на пораженных участках приобретает серо-желтую, темную почти черную окраску. Гипперпигментация постепенно сливается с окружающей здоровой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее