Ретикулезы и гранулематозы (Общая эволюция)

Общая эволюция

Ретикулогистиоцитарные гиперплазии (ретикулезы) сначала до конца могут протекать доброкачественно или же быть сначала до конца злокачественными. По мнению большинства авторов чаще всего заболевание начинается доброкачественной гиперплазией, которая рано или поздно переходит в злокачественную.

Гиперплазия может быть сначала до конца ограничена только на данном участке кожи или другого органа, или же развиваться в основном или последовательно как системное заболевание на различных участках, охватывая иногда всю ретикулогистиоцитарную систему. Это так называемые «системные ретикулезы», которые некоторые авторы и считают именно истинными ретикулезами.

Гематологические проявления

Ретикулогистиоцитарная система, которая, по мнению А. А. Максимова обладает и гематогенными функциями, при некоторых своих прорастаниях может сопровождаться появлением в крови новых, неприсущих ее нормальному составу, клеточных элементов. Главными клеточными элементами, которые могут при ретикулезах перейти в кровь, являются моноциты, реже — лимфоциты.

Этот переход может выразиться иногда истинной (моноцитной) лейкемией. При других видах ретикулеза вместо лейкемии в крови устанавливают наличие типичных для ретикулогистиоцитарных гиперплазий клеток — лимфоцитов, эозинофильных гранулоцитов, базофильных гранулоцитов, чем характеризуются некоторые ретикулопатии с алейкемической картиной крови.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…

Изменения при этой сравнительно частой форме склеродермии у детей имеют такой же вид, как и при m. placata, но расположены линейно, обычно метамерно по ходу какого-нибудь периферического нерва. Поражение может локализоваться на голове и лице, на конечностях и в других местах. При поражении волосистой части головы волосы в области поражения выпадают. При поражении губ процесс…

Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…

Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е…

Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее