Ретикулезы и гранулематозы (Общая эволюция)

Общая эволюция

Ретикулогистиоцитарные гиперплазии (ретикулезы) сначала до конца могут протекать доброкачественно или же быть сначала до конца злокачественными. По мнению большинства авторов чаще всего заболевание начинается доброкачественной гиперплазией, которая рано или поздно переходит в злокачественную.

Гиперплазия может быть сначала до конца ограничена только на данном участке кожи или другого органа, или же развиваться в основном или последовательно как системное заболевание на различных участках, охватывая иногда всю ретикулогистиоцитарную систему. Это так называемые «системные ретикулезы», которые некоторые авторы и считают именно истинными ретикулезами.

Гематологические проявления

Ретикулогистиоцитарная система, которая, по мнению А. А. Максимова обладает и гематогенными функциями, при некоторых своих прорастаниях может сопровождаться появлением в крови новых, неприсущих ее нормальному составу, клеточных элементов. Главными клеточными элементами, которые могут при ретикулезах перейти в кровь, являются моноциты, реже — лимфоциты.

Этот переход может выразиться иногда истинной (моноцитной) лейкемией. При других видах ретикулеза вместо лейкемии в крови устанавливают наличие типичных для ретикулогистиоцитарных гиперплазий клеток — лимфоцитов, эозинофильных гранулоцитов, базофильных гранулоцитов, чем характеризуются некоторые ретикулопатии с алейкемической картиной крови.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кожа при этом заболевании атрофируется, истончается, становится сухой, гладкой, блестящей. Появляется дисхромия, волосы редеют и выпадают, ногти деформируются, становятся ломкими и могут выпадать. Развивается нарушение секреции сальных и потовых желез и вазомоторные расстройства. На дистрофической коже могут наблюдаться трещины, пузыри, язвы. В других случаях невродистрофия кожи выражается в образовании отеков, инфильтраций, узелковых сыпей и др….

В начальных формах эритематоза у детей, современные лечебные средства создают хорошие возможности для лечения этого заболевания, вследствие чего еще более необходимым становится раннее распознавание болезни. При ограниченных хронических формах наилучшими современными средствами лечения эритематоза являются синтетические противомалярийные средства — производные хинолина; резохин, арален, нивакин, хлорохин и др. — при условии их правильной дозировки и продолжительного…

Трофедема выражается появлением своеобразного стойкого отека кожи на ограниченных участках нижних конечностей. Отек может быть симметричным или односторонним. Он локализуется чаще всего на стопах около щиколоток, но может распространиться выше и достичь коленного сустава и даже ягодиц. Отек не диффузный, а в виде сегментов, причем припухлости образуются главным образом около голеностопных и коленных суставов. Припухшая…

Ввиду того, что в последнее время дерматомиозит распознают лучше, случаи этого коллагеноза встречаются нередко, в том числе и в детском возрасте. Он наблюдается чаще у детей старшего возраста, а наиболее ранний возраст, в котором его наблюдали у детей — полтора года. По статистике Шюрмана из 273 случаев дерматозита около 20% отмечаются у детей в возрасте…

Обе формы слоновости (е. filariasa и е. nostras) наблюдаются у детей любого возраста на различных участках тела (конечности, половые органы, губы, уши, веки, лицо). Сравнительно часто у детей встречается так называемая oedema perstans на губах (слоновость губ), в окружности носа, на веках и других местах лица. Это состояние развивается в связи с повторяющимися воспалениями, чаще…

Популярное
Новое Прочее