Болезнь Бенье-Бека-Шауманна, саркоидоз (Диагноз)

Диагноз основывается на совокупности признаков: гистопатологическая картина, клиника, отрицательные в большинстве случаев туберкулиновые пробы, характер изменений со стороны костей и легких при хорошем общем состоянии и пр.

В качестве параклинического метода пользуются реакцией Kweim (кожная проба с антигеном, приготовленным из грубо обработанной саркоидной ткани), а также и исследованиями сывороточных протеинов.

Прогноз хороший. Приблизительно в 90% случаев наблюдается самоизлечение после двух лет со времени появления болезни. Не случайно старое наименование болезни lymphogranulomatosis benigna. Более серьезным может быть прогноз при сильно выраженных изменениях легких с исходом в склероз, эмфизему, легочное сердце, а также и при воспалительных легочных осложнениях, при поражении сердца, при сильно выраженных изменениях костей (спонтанная фрактура), при более сильно выраженном поражении глаз.

Подкожные саркоиды Дарье-Русси. Окончательная нозологическая принадлежность подкожных саркоидов еще не определена вследствие их невыясненной этиологии. Некоторые авторы считают их своеобразной формой подкожного туберкулеза, другие смешивают их с саркоидозом, а третьи — с доброкачественными ретикулезами.

Лечение

Большинство больных не нуждается в лечении. В случаях надобности прописывают кортикостероидные гормоны, противотуберкулезные средства.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Это заболевание, называемое еще и «папиллярнопигментной дистрофией кожи», не является кератозом в истинном смысле слова. В некоторых случаях видимый гиперкератоз может отсутствовать.Различают две клинические формы: позднюю форму у взрослых (после периода полового созревания), называемую еще и злокачественной, ввиду частого сочетания его с висцеральным раком, и раннюю юношескую форму, называемую доброкачественной, хотя и она в некоторых…

В большой группе ихтиозных состояний, несмотря на множество переходных форм и редких, трудно классируемых случаев, прежде всего, следует различать обыкновенный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) от врожденного ихтиоза (ichthyosis congenita). Вторая форма вполне совпадает с так называемой врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока. Каждая из этих форм, в зависимости от морфологии, степени выраженности, возрастных особенностей, сопровождающих симптомов, прогноза и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее