Невоксантоэндотелиома (ксантогранулема) (Naevoxanthoendotheliorna s. xanthogranuloma)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Невоксантоэндотелиома (ксантогранулема) (Naevoxanthoendotheliorna s. xanthogranuloma)

Невоксантоэндотелиома встречается исключительно в детском возрасте. Она начинается или непосредственно после рождения, или в возрасте от 2 месяцев до 5 лет, поражая одинаково девочек и мальчиков. Семейственности и наследственности не отмечается.

Проявления начинаются сравнительно внезапно. Появляются пятнистые и узелковые элементы, напоминающие заразительный моллюск или чаще пигментную крапивницу, но без западения в центре и без вспухания высыпаний после трения.

Окраска высыпаний варьирует от светло-желтого до оранжевого и каштанового оттенка. Размеры отдельных элементов сыпи 1 — 3 или 10 — 15 мм в диаметре. Высыпания возвышаются на несколько миллиметров над поверхностью кожи. Количество их весьма различно — от одиночных (в течение всего периода болезни) до 5 — 10 — 20, редко до нескольких сотен. Элементы сыпи группируются, образуя неправильные бляшки.

Консистенция их обыкновенно плотная. В литературе приводится случай невоксантоэндотелиомы, выражающейся лишь единственной желтовато-красного цвета опухолью, величиной с горошину, расположенную на нижней поверхности языка.

Сыпь может локализоваться на любом участке тела, чаще на верхней половине (волосистая часть головы, лицо, уши, плечи), а реже на спине, верхних конечностях, животе, голенях. Слизистые обычно остаются не пораженными, но наблюдались случаи локализации поражения только на языке или в глазу.

Обычно общие явления отсутствуют, хотя в отдельных случаях наблюдаются лихорадка, диспноэ, множественные тени в легких с обеих сторон, склонные к регрессу. Все биологические пробы, включая и исследование липоидов в сыворотке, дают отрицательные результаты.

Заболевание длится различно долго (от 1 до 4 лет) и, независимо от количества высыпаний, наступает самопроизвольное излечение без следов, или же на коже остается очень слабая лейкодермия или, еще реже, незначительная поверхностная атрофия. Прогноз может ухудшиться при локализации поражения в глазу, на языке и других участках тела. В таких случаях возможен ошибочный диагноз неоплазмы, что может повлечь за собой энуклеацию глаза. Подобные случаи известны в литературе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее