Диссеминированный, доброкачественный ретикулез детей (Reticulosis benigna disseminata infantum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Диссеминированный, доброкачественный ретикулез детей (Reticulosis benigna disseminata infantum)

Иллинг и Фанкони (Illing и Fanconi) описывают сходный с болезнью Леттерера Сиве доброкачественный ретикулез у детей в возрасте моложе 3 лет. При этой болезни появляется высыпание, сходное с сыпью при болезни Леттерера Сиве, которое выражается пятнистыми, папулезными и мелкоузелковыми множественными изменениями на коже, окрашенными в розовую до темно-коричневой окраску. В редких случаях наблюдаются изменения на слизистых оболочках, отит и эозинофильный остит. Костный мозг, печень и селезенка не поражаются.

Гистологически обнаруживают пролиферацию гистиоцитных и ретикулогистиоцитных клеток, часто со множеством эозинофилов.

В отличие от острого, злокачественного ретикулеза Леттерера Сиве, это заболевание протекает доброкачественно и спонтанно излечивается.

Ограниченные, чисто кожные пролиферации ретикулогистиоцитарной системы

К этой группе, мы относим пролиферации ретикулогистиоцитарного происхождения, которые по своей гистоморфологии в большей или меньшей степени являются типичными ретикулезами, но не поражают систематизирование всю ретикулогистиоцитарную систему, а ограничиваются только кожей, имеют непрогрессирующий доброкачественный характер и их трудно включить в остальные, рассмотренные выше группы.

Местный реактивный ксантоматоз

При разнообразных болезненных процессах, связанных с некрозом и аутолизом ткани, освобождаются соединения холестерина и других липоидов, которые, если не будут уничтожены макрофагами крови, причиняют жировую инфильтрацию гистиоцитов, остаются в тканях и образуют ксантомы. Такие случаи наблюдались по соседству с хроническими абсцессами на местах бывших геморрагий и при злокачественных опухолях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Болезнь несовместима с жизнью, и дети рождаются мертвыми или умирают быстро, через несколько часов или дней после рождения. Вся кожа таких новорожденных поражена и представляет собой сплошной роговой панцирь, различной толщины в зависимости от случая, и на спаянной с основанием, с трещинами на местах складок и сгибов. Вид таких детей ужасающе уродливый. Кожа их напоминает…

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает эритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией. По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении. Главные отличия заключаются в структуре…

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах. Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum) И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных…

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее