Диссеминированный, доброкачественный ретикулез детей (Reticulosis benigna disseminata infantum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Диссеминированный, доброкачественный ретикулез детей (Reticulosis benigna disseminata infantum)

Иллинг и Фанкони (Illing и Fanconi) описывают сходный с болезнью Леттерера Сиве доброкачественный ретикулез у детей в возрасте моложе 3 лет. При этой болезни появляется высыпание, сходное с сыпью при болезни Леттерера Сиве, которое выражается пятнистыми, папулезными и мелкоузелковыми множественными изменениями на коже, окрашенными в розовую до темно-коричневой окраску. В редких случаях наблюдаются изменения на слизистых оболочках, отит и эозинофильный остит. Костный мозг, печень и селезенка не поражаются.

Гистологически обнаруживают пролиферацию гистиоцитных и ретикулогистиоцитных клеток, часто со множеством эозинофилов.

В отличие от острого, злокачественного ретикулеза Леттерера Сиве, это заболевание протекает доброкачественно и спонтанно излечивается.

Ограниченные, чисто кожные пролиферации ретикулогистиоцитарной системы

К этой группе, мы относим пролиферации ретикулогистиоцитарного происхождения, которые по своей гистоморфологии в большей или меньшей степени являются типичными ретикулезами, но не поражают систематизирование всю ретикулогистиоцитарную систему, а ограничиваются только кожей, имеют непрогрессирующий доброкачественный характер и их трудно включить в остальные, рассмотренные выше группы.

Местный реактивный ксантоматоз

При разнообразных болезненных процессах, связанных с некрозом и аутолизом ткани, освобождаются соединения холестерина и других липоидов, которые, если не будут уничтожены макрофагами крови, причиняют жировую инфильтрацию гистиоцитов, остаются в тканях и образуют ксантомы. Такие случаи наблюдались по соседству с хроническими абсцессами на местах бывших геморрагий и при злокачественных опухолях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Гиперкератоз при этом заболевании (keratosis pilaris s. keratosis folli cularis) поражает устья сально-волосяных фолликулов. В этих местах образуются небольшие роговые пробки, торчащие над уровнем кожи в виде узелков и содержащие пушковые волоски, которые иногда могут пронизывать пробки. Размеры их очень малы — от кончика булавки до булавочной головки. Цвет — нормальной кожи или красновато-серый. Иногда…

Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее