Эти, часто наблюдаемые у молодых людей опухоли кожи встречаются и у детей. Они состоят из множества гистиоцитарных элементов, ведущих свое начало от околососудистой ретикулярной ткани.

Гистиоцитомы, одиночные или в ограниченном количестве чаще всего появляются на коже конечностей, реже на других участках. Они представляют собой доброкачественные, плотные, полуокруглые, размерами от чечевицы до косточки черешни, опухоли. Цвет их в начале как и нормальной кожи. С течением времени они приобретают желто-красноватую до темно-коричневой окраски.

Гистиопатологически гистиоцитома составлена из веретенообразных мелких клеток с яйцевидным ядром и обильным количеством протоплазмы, среди которых в более поздние стадии обнаруживают пенистые клетки, содержащие липоиды, железо и пигмент (так называемые «клетки Тутона»), с центральным ядром.

Одни авторы относят гистиоцитомы (некоторые формы их) к фибромам и к доброкачественным опухолям соединительной ткани. Другие считают их сходными с ретикулярными неоплазиями, т. е. ретикулезом. Дифференциальный диагноз следует проводить с «фибромой Сиватта» (fibrome en pastille), ксантомами, мелкоузелковыми саркоидами Бека, узелками при болезни Капоши, а в особенности у детей — с некоторыми формами доеланомы.

Гистиоцитоме свойственна спонтанная тенденция к самоизлечению дисхромическим рубцом. Вследствие этого некоторые авторы отделяют ее от ретикулеза.

Лечение заключается в иссечении, рентгеновской терапии (не всегда успешных), фибролизирующих инфильтрациях, коагуляции.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Заболевание существует ёще при рождении ребенка. В более редких случаях оно появляется в раннем детском возрасте, а также описываются и поздние формы у взрослых. Оно выражается эритродермическим покраснением кожи и генерализованным гиперкератозом. Оба явления варьируют по степени и распространенности. С течением времени эритродермия обнаруживает склонность к регрессу, а гиперкератоз — к прогрессированию. Ихтиозиформная эритродермия, в…

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Болезнь несовместима с жизнью, и дети рождаются мертвыми или умирают быстро, через несколько часов или дней после рождения. Вся кожа таких новорожденных поражена и представляет собой сплошной роговой панцирь, различной толщины в зависимости от случая, и на спаянной с основанием, с трещинами на местах складок и сгибов. Вид таких детей ужасающе уродливый. Кожа их напоминает…

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает эритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией. По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении. Главные отличия заключаются в структуре…

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах. Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum) И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее