Эти, часто наблюдаемые у молодых людей опухоли кожи встречаются и у детей. Они состоят из множества гистиоцитарных элементов, ведущих свое начало от околососудистой ретикулярной ткани.

Гистиоцитомы, одиночные или в ограниченном количестве чаще всего появляются на коже конечностей, реже на других участках. Они представляют собой доброкачественные, плотные, полуокруглые, размерами от чечевицы до косточки черешни, опухоли. Цвет их в начале как и нормальной кожи. С течением времени они приобретают желто-красноватую до темно-коричневой окраски.

Гистиопатологически гистиоцитома составлена из веретенообразных мелких клеток с яйцевидным ядром и обильным количеством протоплазмы, среди которых в более поздние стадии обнаруживают пенистые клетки, содержащие липоиды, железо и пигмент (так называемые «клетки Тутона»), с центральным ядром.

Одни авторы относят гистиоцитомы (некоторые формы их) к фибромам и к доброкачественным опухолям соединительной ткани. Другие считают их сходными с ретикулярными неоплазиями, т. е. ретикулезом. Дифференциальный диагноз следует проводить с «фибромой Сиватта» (fibrome en pastille), ксантомами, мелкоузелковыми саркоидами Бека, узелками при болезни Капоши, а в особенности у детей — с некоторыми формами доеланомы.

Гистиоцитоме свойственна спонтанная тенденция к самоизлечению дисхромическим рубцом. Вследствие этого некоторые авторы отделяют ее от ретикулеза.

Лечение заключается в иссечении, рентгеновской терапии (не всегда успешных), фибролизирующих инфильтрациях, коагуляции.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее