Лимфоцитома сравнительно редкое заболевание, но оно встречается чаще, чем диагностируется и описывается, несмотря на то, что, вследствие частой локализации ее на лице, больной обычно обращается за помощью к врачу.

Наблюдается как у взрослых, так и у детей. У детей, в частности грудного возраста, это заболевание встречается чаще всего на лице и волосистой части головы, а у взрослых — на туловище и конечностях.

Лимфоцитома выражается узелковыми образованиями, строго отграниченными от окружающей здоровой кожи, темно-синего цвета и плотной консистенции, но мягче, чем консистенция ксантом и гистиоцитом.

Лимфоцитома располагается у детей на коже лба, в височной области, на щеках, на мочках ушных раковин, иногда на шее. Нередко она локализуется около сосков и на мошонке. Это одиночные, отстоящие одна от другой опухоли различных размеров, выступающие над уровнем кожи. Иногда заболевание выражается обширными инфильтратами с опухолеобразным разрастанием или без такового. В некоторых случаях сливающиеся инфильтраты лимфоцитомы вполне напоминают такие же образования при лейкемическом инфильтрате кожи.

Гистопатологическая картина: резко ограниченные, составленные из лимфоцитов инфильтраты в дерме, расположенные среди ретикулярной ткани. Часто находят истинные зародышевые центры, так что в коже создаются структуры, похожие на лимфатические узлы. Имеет место лимфоидная гиперплазия ретикулярных клеток.

Лимфоцитома, по мнению многих авторов, является одной из форм так называемого доброкачественного лимфаденоза кожи Бо Бефверстедта (Во Bafverstedt). Другие авторы относят или не относят лимфоцитому к доброкачественному лимфаденозу в зависимости от степени выраженности зародышевых центров в инфильтрате.

Благодаря наличию и других клеточных элементов в инфильтрате (мастоциты, плазмоциты, эозинофилы) некоторые авторы относят лимфоцитому к гранулематозам. Однако, вследствие необратимого развития, отсутствия рубцов и в особенности вследствие наличия множества митозов с прогрессирующим ростом инфильтрации, склонности к деструкции и возможности перехода в лимфосаркому, большинство авторов считают лимфоцитому истинным ретикулезом. Мы неоднократно наблюдали именно у детей после перенесения чесотки на месте чесоточных поражений на коже мошонки, полового члена и в подмышечных впадинах узелковые образования, вполне совпадающие клинически и гистологически с лимфоцитомой.

Заболевание может наблюдаться и семейно. Описан случай лимфоцитомы у мальчика 12 лет и его сестры в возрасте 4 лет.

Весьма интересно мнение некоторых авторов (Paschoud) относительно идентичности, с точки зрения этиологии, хронической мигрирующей эритемы с доброкачественным лимфаденозом и о вероятном инфекционном (вирусном?) происхождении этого заболевания. Известно, что Дего считал хроническую мигрирующую эритему риккетсиозом. Считают, что это инфекционное заболевание поддается влиянию пенициллина и поэтому рекомендуют проводить лечение пенициллином.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гиперкератоз при этом заболевании (keratosis pilaris s. keratosis folli cularis) поражает устья сально-волосяных фолликулов. В этих местах образуются небольшие роговые пробки, торчащие над уровнем кожи в виде узелков и содержащие пушковые волоски, которые иногда могут пронизывать пробки. Размеры их очень малы — от кончика булавки до булавочной головки. Цвет — нормальной кожи или красновато-серый. Иногда…

Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее