Пигментная крапивница встречается сравнительно часто у новорожденных, детей грудного и более старшего возраста. Однако в отличие от узловатых и буллезных форм этот мастоцитоз не присущ только раннему детскому возрасту, а может развиваться в любом возрасте, включительно и у стариков. В очень редких случаях пигментная крапивница у взрослых существует с раннего детства. Чаще она появляется позднее.

Высыпание при истинной пигментной крапивнице сравнительно мономорфное, однообразное. Оно выражается большим количеством коричневых пятен, различных размеров, располагающихся на уровне кожи или слегка возвышающихся над нею.

Высыпание обычно бывает различно выраженным, множественным и располагается главным образом на коже туловища, но может располагаться на всех участках кожного покрова. У взрослых пятна более мелкие, более темные (коричнево-фиолетового оттенка), но могут сливаться, образуя более обширные пятна.

При продолжительном трении пятна набухают и приобретают уртикарный вид. Подобные изменения возникают и под влиянием вазомоторных раздражителей (теплые ванны, согревание), причем наблюдаются и более общие конгестивные реакции. Зуд обычно не наблюдается, но он может существовать — чаще у детей, реже у взрослых.

Наблюдаются и геморрагические формы. Чаще геморрагии обнаруживают при гистологическом исследовании.

Общее состояние при пигментной крапивнице остается хорошим, без жалоб на изменения со стороны отдельных органов и систем, несмотря на то, что при специально проведенных исследованиях можно обнаружить поражения внутренних органов и при этом виде мастоцитоза. Развитие пигментной крапивницы регрессивное. С течением времени элементы сыпи уменьшаются и могут исчезать.

Гистологию, висцеральную симптоматику, этиологию, патогенез и терапию рассмотрим вместе для всех мастоцитозов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Болезнь несовместима с жизнью, и дети рождаются мертвыми или умирают быстро, через несколько часов или дней после рождения. Вся кожа таких новорожденных поражена и представляет собой сплошной роговой панцирь, различной толщины в зависимости от случая, и на спаянной с основанием, с трещинами на местах складок и сгибов. Вид таких детей ужасающе уродливый. Кожа их напоминает…

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает эритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией. По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении. Главные отличия заключаются в структуре…

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах. Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum) И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных…

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее