Злокачественный лимфогранулематоз

Lymphogranulomatosis maligna Pal taufStern berg, morbus Hodgkin

Заболевание не щадит никакого возраста и наблюдается даже у новорожденных и в грудном возрасте, но чаще у детей школьного возраста и позднее. Чаще поражает мальчиков.

Общие явления. Болезнь Ходжкина обычно начинается припуханием группы лимфатических узлов, например, шейных (или в подмышечной области, в паху, или других подкожных лимфатических узлов) без размягчения и срастания с кожей и подлежащими тканями. Постепенно поражение может охватить и другие, иногда все лимфатические узлы и всю лимфатическую ткань (средостение, брыжейка, кишечник и др.).

Однако редко устанавливают припухание внутренних лимфатических узлов (например в средостении) без поражения подкожных.

При симметричном поражении слезных и слюнных желез у ребенка может развиться синдром Микулича. Увеличиваются печень и селезенка. Появляется интермиттирующая лихорадка. Постепенно развивается тяжелая вторичная анемия и кахексия. В зависимости от преобладания явления со стороны отдельных органов различают, главным образом, медиастенальноторакальную, плевролегочную, брюшную, тифоидную, нервную, костную или кожную формы злокачественного лимфогранулематоза.

В связи с перечисленными излюбленными локализациями изменяется общая симптоматология заболевания (явления сдавливания в области средостения, мочеиспускательного канала, нервных стволов, водянка, желудочно-кишечные расстройства, переломы костей и пр.).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Болезнь несовместима с жизнью, и дети рождаются мертвыми или умирают быстро, через несколько часов или дней после рождения. Вся кожа таких новорожденных поражена и представляет собой сплошной роговой панцирь, различной толщины в зависимости от случая, и на спаянной с основанием, с трещинами на местах складок и сгибов. Вид таких детей ужасающе уродливый. Кожа их напоминает…

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает эритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией. По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении. Главные отличия заключаются в структуре…

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах. Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum) И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных…

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее