Злокачественный лимфогранулематоз (Кожные явления)

Кожные явления

Болезнь Ходжкина может сопровождаться или ей предшествует ряд кожных изменений, которые в некоторых случаях приобретают особое значение для раннего диагноза. Они бывают специфическими и неспецифическими.

К специфическим проявлениям с клинической и гистоморфологической точки зрения относят известные узелковые и плоскоинфильтрированные изменения (в виде бляшек). Такие изменения могут быть первичными и некоторое время единственными проявлениями болезни, но чаще они сопровождают уже существующее поражение лимфатических узлов. Эти образования могут быть одиночными или множественными и локализоваться на различных участках кожи. Они развиваются в виде ограниченных или разлитых инфильтратов, полутвердой консистенции, без тенденции к распаду, слегка возвышающихся над окружающей кожей, безболезненных, иногда зудящих, по цвету сходных с окраской кожи. В других случаях специфические кожные проявления при болезни Ходжкина выражаются эритродермией или почесухой, которые наблюдаются и в детском возрасте.

Гораздо реже кожные проявления приобретают характер истинных опухолей темно-фиолетового цвета, возвышающихся над уровнем кожи и напоминающих опухолевые формы грибовидного микоза, лимфосаркому, ретотельсаркому или другие виды саркомы, и обнаруживающих склонность к распаду. При отсутствии других явлений диагноз в подобных случаях может быть особенно трудным, так как только по гистопатологическому характеру, а также и при изолированном поражении одного лишь лимфатического узла, такие опухоли нельзя отличить от лимфоретотель саркомы.

Различные авторы описывают и другие специфические кожные проявления (лимфогранулематозная язва Арцта, лимфогранулематозный шанкр Николя Фавра, папулезный лимфогранулематоз Нобля и др ).

Среди неспецифических кожных изменений при болезни Ходжкина первое место занимает общий упорный зуд с расчесами. Это очень мучительный, приступообразный трудно успокаиваемый зуд. Он может сопровождать специфические кожные сыпи или существовать и без них, приводя к так называемой лимфаденической почесухе, выраженной лихенификацией, общим уплотнением и дисхромией кожи, деформированием ногтей, выпадением волос, вторичным инфекциям.

К неспецифическим кожным сыпям относятся пурпурозные, экзематоидные, уртикарные, кореподобные, скарлатиноформные, буллезные и другие сыпи, причем некоторые из них могут поражать слизистую оболочку рта, где наблюдаются также описанные специфические узловатые сыпи и инфильтраты. В некоторых случаях затруднение в диагнозе может вызвать сыпь, подобная многоформной эксудативной эритеме.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Заболевание существует ёще при рождении ребенка. В более редких случаях оно появляется в раннем детском возрасте, а также описываются и поздние формы у взрослых. Оно выражается эритродермическим покраснением кожи и генерализованным гиперкератозом. Оба явления варьируют по степени и распространенности. С течением времени эритродермия обнаруживает склонность к регрессу, а гиперкератоз — к прогрессированию. Ихтиозиформная эритродермия, в…

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Болезнь несовместима с жизнью, и дети рождаются мертвыми или умирают быстро, через несколько часов или дней после рождения. Вся кожа таких новорожденных поражена и представляет собой сплошной роговой панцирь, различной толщины в зависимости от случая, и на спаянной с основанием, с трещинами на местах складок и сгибов. Вид таких детей ужасающе уродливый. Кожа их напоминает…

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает эритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией. По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении. Главные отличия заключаются в структуре…

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах. Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum) И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее