Злокачественный лимфогранулематоз (Кожные явления)

Кожные явления

Болезнь Ходжкина может сопровождаться или ей предшествует ряд кожных изменений, которые в некоторых случаях приобретают особое значение для раннего диагноза. Они бывают специфическими и неспецифическими.

К специфическим проявлениям с клинической и гистоморфологической точки зрения относят известные узелковые и плоскоинфильтрированные изменения (в виде бляшек). Такие изменения могут быть первичными и некоторое время единственными проявлениями болезни, но чаще они сопровождают уже существующее поражение лимфатических узлов. Эти образования могут быть одиночными или множественными и локализоваться на различных участках кожи. Они развиваются в виде ограниченных или разлитых инфильтратов, полутвердой консистенции, без тенденции к распаду, слегка возвышающихся над окружающей кожей, безболезненных, иногда зудящих, по цвету сходных с окраской кожи. В других случаях специфические кожные проявления при болезни Ходжкина выражаются эритродермией или почесухой, которые наблюдаются и в детском возрасте.

Гораздо реже кожные проявления приобретают характер истинных опухолей темно-фиолетового цвета, возвышающихся над уровнем кожи и напоминающих опухолевые формы грибовидного микоза, лимфосаркому, ретотельсаркому или другие виды саркомы, и обнаруживающих склонность к распаду. При отсутствии других явлений диагноз в подобных случаях может быть особенно трудным, так как только по гистопатологическому характеру, а также и при изолированном поражении одного лишь лимфатического узла, такие опухоли нельзя отличить от лимфоретотель саркомы.

Различные авторы описывают и другие специфические кожные проявления (лимфогранулематозная язва Арцта, лимфогранулематозный шанкр Николя Фавра, папулезный лимфогранулематоз Нобля и др ).

Среди неспецифических кожных изменений при болезни Ходжкина первое место занимает общий упорный зуд с расчесами. Это очень мучительный, приступообразный трудно успокаиваемый зуд. Он может сопровождать специфические кожные сыпи или существовать и без них, приводя к так называемой лимфаденической почесухе, выраженной лихенификацией, общим уплотнением и дисхромией кожи, деформированием ногтей, выпадением волос, вторичным инфекциям.

К неспецифическим кожным сыпям относятся пурпурозные, экзематоидные, уртикарные, кореподобные, скарлатиноформные, буллезные и другие сыпи, причем некоторые из них могут поражать слизистую оболочку рта, где наблюдаются также описанные специфические узловатые сыпи и инфильтраты. В некоторых случаях затруднение в диагнозе может вызвать сыпь, подобная многоформной эксудативной эритеме.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Об этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию. И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими,…

Лечение Необходимо, прежде всего, искать злокачественное новообразование и удалить его при обнаружении. Большие папилломатозные разрастания можно удалить хирургическим путем или электрокоагуляцией. Рекомендуют местный гигиенический уход и применение смягчающих мазей. Лечение рентгеновскими и радиевыми лучами может оказать известный временный результат. Pseudoacanthosis nigricans. Подобные acanthosis nigricans изменения в складках могут появиться в результате продолжительного трения кожи в…

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Истинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе. Мозоли на…

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее