Опухолевые пролиферации ретикулогистиоцитарной системы неограниченного распространения

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Опухолевые пролиферации ретикулогистиоцитарной системы неограниченного распространения

Здесь речь идет об истинных злокачественных опухолевых образованиях, ведущих начало от ретикулярной ткани — лимфо и ретикулосаркомах.

Болезненный процесс при описанных ранее пролиферативных процессах, поражающих ретикулогистиоцитарную систему, может развиваться изолированно или рассеянно повсюду, где имеются ретикулогистиоциты, и быть очень распространенным.

Но, все же, здесь идет речь о гиперплазиях, не выходящих за пределы ретикулогистиоцитарной системы. При истинных злокачественных лимфо и ретикулосаркомах процесс, начавшийся в ретикулогистиоцитарной системе, развивается, не задерживаясь, охватывает и другие ткани. Вероятно, они дают и метастазы, но их при лимфо и ретикулосаркомах трудно установить, ввиду повсеместного распространения ретикулогистиоцитарной системы, и в отдельных случаях трудно понять имеют ли здесь место истинные метастазы или первичная многоочаговость.

Однако такие данные, как, например, обнаружение лимфосарком сердца или мозга, случаи стойкого излечения лимфосаркомы после удаления первичного очага, определенно указывают на возможность образования метастазов, при лимфо и ретикулосаркомах и необходимости отнесения их в одну группу с остальными злокачественными опухолями.

Лимфо и ретикулосаркомы, происходящие из кожи, лимфатических узлов и других органов, содержащих ретикулогистиоцитарные клетки, наблюдаются в любом детском возрасте. Мы рассматривали их в разделе опухолевых образований кожи.

Здесь мы остановимся на некоторых вопросах относительно связи между лимфо и ретикулосаркомой и лейкемиями, с одной стороны, и некоторыми опухолями костномозгового происхождения, с другой.

Структура лимфатических узлов при лимфатической лейкемии не отличается от картины лимфосаркомы. Это заставляет некоторых авторов считать, что лимфатическая лейкемия является лимфосаркомой с переходом клеток в ток крови.

Подобное мнение подтверждается и тем обстоятельством, что при некоторых несомненных случаях лимфо и ретикулосаркомы, позднее, в ходе заболевания, развивается лейкемическая картина крови. Несмотря на это, эти два заболевания по совокупности клинических и эволютивных признаков не следует смешивать.

Гистопатологически ретикулосаркома не различается и от так наз. «костиомозговых опухолей Ивинга», но и эти два заболевания не следует идентифицировать вследствие различных по совокупности признаков клинических картин. И, наконец, различие между лимфосаркомой и ретикулосаркомой также характерны, вот почему эти заболевания следует отличать друг от друга.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Болезнь несовместима с жизнью, и дети рождаются мертвыми или умирают быстро, через несколько часов или дней после рождения. Вся кожа таких новорожденных поражена и представляет собой сплошной роговой панцирь, различной толщины в зависимости от случая, и на спаянной с основанием, с трещинами на местах складок и сгибов. Вид таких детей ужасающе уродливый. Кожа их напоминает…

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает эритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией. По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении. Главные отличия заключаются в структуре…

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах. Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum) И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных…

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее