Опухолевые пролиферации ретикулогистиоцитарной системы неограниченного распространения

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Опухолевые пролиферации ретикулогистиоцитарной системы неограниченного распространения

Здесь речь идет об истинных злокачественных опухолевых образованиях, ведущих начало от ретикулярной ткани — лимфо и ретикулосаркомах.

Болезненный процесс при описанных ранее пролиферативных процессах, поражающих ретикулогистиоцитарную систему, может развиваться изолированно или рассеянно повсюду, где имеются ретикулогистиоциты, и быть очень распространенным.

Но, все же, здесь идет речь о гиперплазиях, не выходящих за пределы ретикулогистиоцитарной системы. При истинных злокачественных лимфо и ретикулосаркомах процесс, начавшийся в ретикулогистиоцитарной системе, развивается, не задерживаясь, охватывает и другие ткани. Вероятно, они дают и метастазы, но их при лимфо и ретикулосаркомах трудно установить, ввиду повсеместного распространения ретикулогистиоцитарной системы, и в отдельных случаях трудно понять имеют ли здесь место истинные метастазы или первичная многоочаговость.

Однако такие данные, как, например, обнаружение лимфосарком сердца или мозга, случаи стойкого излечения лимфосаркомы после удаления первичного очага, определенно указывают на возможность образования метастазов, при лимфо и ретикулосаркомах и необходимости отнесения их в одну группу с остальными злокачественными опухолями.

Лимфо и ретикулосаркомы, происходящие из кожи, лимфатических узлов и других органов, содержащих ретикулогистиоцитарные клетки, наблюдаются в любом детском возрасте. Мы рассматривали их в разделе опухолевых образований кожи.

Здесь мы остановимся на некоторых вопросах относительно связи между лимфо и ретикулосаркомой и лейкемиями, с одной стороны, и некоторыми опухолями костномозгового происхождения, с другой.

Структура лимфатических узлов при лимфатической лейкемии не отличается от картины лимфосаркомы. Это заставляет некоторых авторов считать, что лимфатическая лейкемия является лимфосаркомой с переходом клеток в ток крови.

Подобное мнение подтверждается и тем обстоятельством, что при некоторых несомненных случаях лимфо и ретикулосаркомы, позднее, в ходе заболевания, развивается лейкемическая картина крови. Несмотря на это, эти два заболевания по совокупности клинических и эволютивных признаков не следует смешивать.

Гистопатологически ретикулосаркома не различается и от так наз. «костиомозговых опухолей Ивинга», но и эти два заболевания не следует идентифицировать вследствие различных по совокупности признаков клинических картин. И, наконец, различие между лимфосаркомой и ретикулосаркомой также характерны, вот почему эти заболевания следует отличать друг от друга.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гиперкератоз при этом заболевании (keratosis pilaris s. keratosis folli cularis) поражает устья сально-волосяных фолликулов. В этих местах образуются небольшие роговые пробки, торчащие над уровнем кожи в виде узелков и содержащие пушковые волоски, которые иногда могут пронизывать пробки. Размеры их очень малы — от кончика булавки до булавочной головки. Цвет — нормальной кожи или красновато-серый. Иногда…

Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее