Ретикулезы и гематодермии злокачественная лимфорети кулодермия

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Ретикулезы и гематодермии злокачественная лимфорети кулодермия

До развития учения о ретикулезах на его современном этапе и вообще до того, как зашла речь о ретикулезах, все тяжелые, злокачественные инфильтрации кожи с лейкемией или без нее, но с наличием инфильтрата в коже, составленного из клеток, соответствующих или напоминающих лейкоциты, объединяли под общим названием гемопоэтодермий.

В эту группу включали:

  • истинные лейкемии с поражением кожи;
  • лейкемии кожного происхождения;
  • алейкемические лимфаденозы;
  • истинные ретикулезы, приводящие в некоторых случаях к моноцитной или лимфатической лейкемии;
  • болезни — злокачественный лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) и грибовидный микоз.

Благодаря развитию наших знаний о гистогенезе гемопоэтической системы, с одной стороны, и ретикулогистиоцитарной системы, с другой, как и благодаря возможностям современной гистологической техники и современным знаниям о клеточных элементах дермы и их гистогенеза, можно сделать следующие уточнения.

Об истинной гемопоэтодермии можно говорить только в том случае, когда при миелогенной или лимфатической лейкемии развиваются явления со стороны кожи. Об истинном лейкемическом ретикулезе говорят в тех случаях, когда в ходе развития ретикулеза кожи развивается моноцитная лейкемия.

Особенно трудно оценивать случаи, при которых наблюдается хроническая лимфатическая лейкемия с поражением кожи. В части этих случаев имеет место истинная первичная лимфатическая лейкемия с вторичным поражением кожи, а в другой части — кожный ретикулез с вторичной лимфатической лейкемией.

Существуют случаи, которые очень трудно, даже невозможно отнести с уверенностью ни к злокачественным кожным ретикулезам, ни к лейкозам. Эти трудности вызываются прежде всего невозможностью точного определения клеточного состава и происхождения кожных инфильтратов. В подобных случаях авторы вынуждены давать новые наименования. Таков случай с названной Дего и сотрудниками злокачественной лимфоретикулопатией (лимфодермией), наблюдающейся именно у детей.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах. Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum) И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных…

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Гиперкератоз при этом заболевании (keratosis pilaris s. keratosis folli cularis) поражает устья сально-волосяных фолликулов. В этих местах образуются небольшие роговые пробки, торчащие над уровнем кожи в виде узелков и содержащие пушковые волоски, которые иногда могут пронизывать пробки. Размеры их очень малы — от кончика булавки до булавочной головки. Цвет — нормальной кожи или красновато-серый. Иногда…

Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее