Ретикулезы и гематодермии злокачественная лимфорети кулодермия

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Ретикулезы и гематодермии злокачественная лимфорети кулодермия

До развития учения о ретикулезах на его современном этапе и вообще до того, как зашла речь о ретикулезах, все тяжелые, злокачественные инфильтрации кожи с лейкемией или без нее, но с наличием инфильтрата в коже, составленного из клеток, соответствующих или напоминающих лейкоциты, объединяли под общим названием гемопоэтодермий.

В эту группу включали:

  • истинные лейкемии с поражением кожи;
  • лейкемии кожного происхождения;
  • алейкемические лимфаденозы;
  • истинные ретикулезы, приводящие в некоторых случаях к моноцитной или лимфатической лейкемии;
  • болезни — злокачественный лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) и грибовидный микоз.

Благодаря развитию наших знаний о гистогенезе гемопоэтической системы, с одной стороны, и ретикулогистиоцитарной системы, с другой, как и благодаря возможностям современной гистологической техники и современным знаниям о клеточных элементах дермы и их гистогенеза, можно сделать следующие уточнения.

Об истинной гемопоэтодермии можно говорить только в том случае, когда при миелогенной или лимфатической лейкемии развиваются явления со стороны кожи. Об истинном лейкемическом ретикулезе говорят в тех случаях, когда в ходе развития ретикулеза кожи развивается моноцитная лейкемия.

Особенно трудно оценивать случаи, при которых наблюдается хроническая лимфатическая лейкемия с поражением кожи. В части этих случаев имеет место истинная первичная лимфатическая лейкемия с вторичным поражением кожи, а в другой части — кожный ретикулез с вторичной лимфатической лейкемией.

Существуют случаи, которые очень трудно, даже невозможно отнести с уверенностью ни к злокачественным кожным ретикулезам, ни к лейкозам. Эти трудности вызываются прежде всего невозможностью точного определения клеточного состава и происхождения кожных инфильтратов. В подобных случаях авторы вынуждены давать новые наименования. Таков случай с названной Дего и сотрудниками злокачественной лимфоретикулопатией (лимфодермией), наблюдающейся именно у детей.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Болезнь несовместима с жизнью, и дети рождаются мертвыми или умирают быстро, через несколько часов или дней после рождения. Вся кожа таких новорожденных поражена и представляет собой сплошной роговой панцирь, различной толщины в зависимости от случая, и на спаянной с основанием, с трещинами на местах складок и сгибов. Вид таких детей ужасающе уродливый. Кожа их напоминает…

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает эритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией. По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении. Главные отличия заключаются в структуре…

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах. Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum) И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных…

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее