Врожденный ихтиоз, врожденная ихтиозиформная эритродермия (Эритродермия)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Врожденный ихтиоз, врожденная ихтиозиформная эритродермия (Эритродермия)


Ichthyosis congenita у новорожденного

Ichthyosis congenita у новорожденного

Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках.


В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки.

Описанные симптомы этого, сравнительно более редкого, чем обыкновенный ихтиоз, заболевания в отдельных случаях выражаются в различной степени. В зависимости от их тяжести, возраста ребенка и сопровождающих их буллезных сыпей или без таковых, различают две основные клинические разновидности:

  • небуллезный врожденный ихтиоз (ichthyosis congenita поп bullosa);
  • буллезный врожденный ихтиоз (ichthyosis congenita bullosa).

Первая — небуллезная форма встречается чаще, и нет споров относительно ее индивидуальности. Что касается буллезной Erythrokeratodermia variabilisформы, мнения расходятся. Одни авторы считают, что существуют буллезные формы обыкновенного ихтиоза, являющиеся переходными формами между обыкновенным ихтиозом и врожденным буллезным эпидермолизом, или между ним и врожденным ихтиозом, или между врожденным и обыкновенным ихтиозом.

Другие авторы придерживаются мнения, что пузыри являются случайным эпифеноменом, результатом вторичной инфекции, травмы.

Еще в 1895 году П. В. Никольский (позднее Брок — 1902 г.) отличал, а и теперь современные авторы определенно разграничивают буллезные формы от обыкновенного ихтиоза, как формы, относящиеся к их тиозиформной врожденной эритродермии, а в рамках последней различают буллезные и небуллезные формы.

Как при буллезных, так и при небуллезных формах врожденного ихтиоза наблюдаются, в частности у новорожденных и грудных детей; тяжелые летальные формы; среднетяжелые формы, совместимые с жизнью; локализованные (ладонноподошвенные) формы.

Среднетяжелые, совместимые с жизнью формы мы уже рассмотрели при описании общей симптоматологии врожденного ихтиоза. Локализованные формы будут рассмотрены ниже. Здесь мы остановимся на тяжелой форме:

Ichthyosis foetalis (keratoma diffusum congenitum s. hyperkeratosis diffusa foetalis s. harlequin fetus s. alligator boy) — является наиболее тяжелой формой небуллезной врожденной ихтиозиформной эритродермии. Это, к счастью, очень редко встречаемая форма.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это заболевание, называемое еще и «папиллярнопигментной дистрофией кожи», не является кератозом в истинном смысле слова. В некоторых случаях видимый гиперкератоз может отсутствовать.Различают две клинические формы: позднюю форму у взрослых (после периода полового созревания), называемую еще и злокачественной, ввиду частого сочетания его с висцеральным раком, и раннюю юношескую форму, называемую доброкачественной, хотя и она в некоторых…

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Поражения обычно располагаются симметрично в следующем порядке по частоте локализации: подкрыльцовые впадины, шея, паховые области, пупок, область живота, реже на бедрах и локтевых сгибах, в области ануса, промежности, около ноздрей, губ, на пояснице, на тыльной поверхности ладоней и кистей. Кожа на пораженных участках приобретает серо-желтую, темную почти черную окраску. Гипперпигментация постепенно сливается с окружающей здоровой…

В большой группе ихтиозных состояний, несмотря на множество переходных форм и редких, трудно классируемых случаев, прежде всего, следует различать обыкновенный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) от врожденного ихтиоза (ichthyosis congenita). Вторая форма вполне совпадает с так называемой врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока. Каждая из этих форм, в зависимости от морфологии, степени выраженности, возрастных особенностей, сопровождающих симптомов, прогноза и…

Лечение Необходимо, прежде всего, искать злокачественное новообразование и удалить его при обнаружении. Большие папилломатозные разрастания можно удалить хирургическим путем или электрокоагуляцией. Рекомендуют местный гигиенический уход и применение смягчающих мазей. Лечение рентгеновскими и радиевыми лучами может оказать известный временный результат. Pseudoacanthosis nigricans. Подобные acanthosis nigricans изменения в складках могут появиться в результате продолжительного трения кожи в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее