Верруциформная эпидермодисплазия Левандовского Лютца (epidermodysplasia verruciformis Lewandowsky Lutz)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Верруциформная эпидермодисплазия Левандовского Лютца (epidermodysplasia verruciformis Lewandowsky Lutz)

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.

Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)

Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum)

И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных — обычно начинается после рождения, характеризуется эпидемичностью и другими свойственными ему симптомами.

Лечение врожденной ихтиозиформной эритродермии столь же безуспешно, как и обыкновенного ихтиоза. Применяются те же средства. Интересны отдельные сообщения о неуспешности применения кортикостероидных препаратов, после чего при буллезных формах заболевания наблюдалось появление новых пузырей. В отдельных случаях у детей старшего возраста отмечалось значительное улучшение после лечения гипнозом.

Ограниченные формы ихтиозных состояний

Различные случаи ограниченных гиперкератозов (чаще всего ладонно-подошвенные) оценивают как стертые проявления обыкновенного ихтиоза и, особенно, врожденной ихтиозиформной эритродермии. Таковы обычно диффузные ладонно-подошвенные гиперкератозы (тип Тоста Унны и др.).

Ограниченный характер могут иметь ясно выраженные случаи врожденной и ихтиозиформной эритродермии на туловище и конечностях, особенно у детей старшего возраста и при поздних формах этого заболевания.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает эритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией. По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении. Главные отличия заключаются в структуре…

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Гиперкератоз при этом заболевании (keratosis pilaris s. keratosis folli cularis) поражает устья сально-волосяных фолликулов. В этих местах образуются небольшие роговые пробки, торчащие над уровнем кожи в виде узелков и содержащие пушковые волоски, которые иногда могут пронизывать пробки. Размеры их очень малы — от кончика булавки до булавочной головки. Цвет — нормальной кожи или красновато-серый. Иногда…

Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее