Keratosis follicularis «epidemica» s. «contagiosa»

Morbus Darier у мальчика 13-и летЭто редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей.

В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и все тело. Элементы сыпи никогда не сливаются друг с другом и не образуют бляшек.

Причина заболевания неизвестна, но вероятно инфекционная, так как болезнь наблюдается в эпидемической форме.

Лечение заключается в применении противопаразитарных средств (сера) и салициловых мазей и частом мытье водой и мылом. Заболевание всегда излечивается.

Keratosis spinulosa (lichen spinulosus)

Так называемый lichen spinulosus типа Пиккарди Литтля, представляющий собой вариант lichen ruber acuminatus, может наблюдаться и у детей.

Мы имеем в виду заболевание, описываемое как keratosis spinulosa и встречающееся преимущественно у детей, которое выражается образованием тонких роговых шипиков, торчащих из остеофолликулярных отверстий. Эти изменения могут быть рассеянными или изолированными, локализованными наиболее часто на шее и на разгибательных поверхностях рук и ног. Сыпи появляются приступообразно, симметрично на ограниченных участках кожи или рассеянно. Кожа пораженных детей сухая. Заболевание связывается с гиповитаминозом А.

Лечение проводят витамином А и общим уходом за кожей, как при ихтиозе.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Это заболевание, называемое еще и «папиллярнопигментной дистрофией кожи», не является кератозом в истинном смысле слова. В некоторых случаях видимый гиперкератоз может отсутствовать.Различают две клинические формы: позднюю форму у взрослых (после периода полового созревания), называемую еще и злокачественной, ввиду частого сочетания его с висцеральным раком, и раннюю юношескую форму, называемую доброкачественной, хотя и она в некоторых…

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее