Кольцевидная гранулема

Granuloma anulare у мальчика двух лет и ребенка двух месяцевИзменения локализуются главным образом на коже тыльной поверхности рук и пальцев, около кистей, на тыльной поверхности стоп, в области щиколоток, реже на предплечьях, голенях и бедрах, совсем редко на лице, ушных раковинах и туловище.

Элементы сыпи чаще всего одиночные, реже множественные, в исключительных случаях — генерализованные.

Мы наблюдали случаи поражения и голосовых связок. Начальным изменением при кольцевидной гранулеме является узелок.

От слияния нескольких узелков образуются более крупные образования. Чаще всего при слиянии узелков центр поражения западает, но процесс увеличивается по периферии.

Таким образом получаются типичные бляшки, на периферии которых видны расположенные в виде зерен узелки, а в центре кожа кажется неизмененной.

Цвет узелков и всей бляшки обычно как у нормальной кожи, или же поражение кажется более светлым, иногда имеет слегка розовато красный оттенок. Узелки на ощупь плотные, но не обнаруживают склонности к распаду. Поверхность их гладкая, без шелушения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее