Telangiectasia congenita nuchae (naevus simplex)

Этот наиболее распространенный сосудистый невус располагается на шее, на границе волосистой части головы. Он представляет собою во всех отношениях сравнительно слабо выраженный flammeus, иногда настолько слабый, что он виден лишь при раздражении, плаче, напряжении.

По данным некоторых авторов, почти третья часть детей рождается с таким невусом, чаще девочки. При беглом осмотре этот невус можно ошибочно принять за воспалительный процесс (дерматит, рожистое воспаление, лимфангит, себороидный дерматит). Этот невус плохо поддается лечению и кроет в себе опасность развития некрасивых следов после него. Поэтому, а также благодаря возможности самоизлечения и маскировки волосами, его обычно не лечат.

Паукообразный невус (naevus araneus)

Паукообразный невус очень часто наблюдается у детей и локализуется преимущественно на лице (нос, щеки, нижнее веко). Характеризуется появлением одиночной центральной, плоской или слегка возвышающейся, размерами с булавочную головку или более крупной точки, пятна или зоны расширенных и новообразованных кровеносных сосудов, от которых отходят нежные расширенные кровеносные сосуды в виде звезды или лапок паука.

Обычно этот невус неопределенно долго остается без изменений, в редких случаях исчезая самопроизвольно. Он может существовать уже при рождении ребенка или же развиться позднее. По некоторым наблюдениям этот невус может развиться после незначительной травмы, например, после укуса насекомого.

Лечение обычно проводится путем электролиза на центральную зону поражения (отрицательный полюс, 0,5 — 1 мА, экспозиция — несколько секунд). Можно также применить электрокоагуляцию и криотерапию. Поражение может рецидивировать, но при повторном применении указанных выше средств лечения обычно излечивается окончательно, без следов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Количество болезненных состояний, которые вследствие их врожденного происхождения, семейности, наследственности и еще невыясненных этиологии и патогенеза относят к невоидным болезням и синдромам, очень велико. Это обусловливается в известной степени склонностью некоторых авторов описывать как нозологические единицы отдельные синдромы, представляющие собой неполную картину более общих дисплазий. Невоидные болезни и синдромы являются системными врожденными дисплазиями эктодермальных или…

На губах, деснах, языке и слизистых щек иногда наблюдаются множество фиброматозных образований. Они представляют собой опухоли в виде бородавок или папиллом, мелкие, гладкие, плотные, расположенные в самой слизистой оболочке и приподнимающие ее над уровнем окружающей ткани. Эти фиброматозные образования, цвета окружающей слизистой или желтовато-розовые, на красной кайме губ кажутся более бледными, гиперкератотическими бородавчатыми. Межзубные сосочки…

Под этим названием Турен объединяет множество врожденных, наследственных, часто семейных невоидных синдромов, характеризующихся склонностью к гиперплазии рогового слоя, в различном сочетании с другими эктодермальными дисплазиями (ногтей, волос, зубов, потовых желез), сопровождающимися нервными и мезодермальными аномалиями (костей) или без таковых. Некоторые авторы относят поликератоз к ихтиозным состояниям. Основным и наиболее частым проявлением при этих синдромах является…

Явления со стороны внутренних органов При туберозном склерозе наблюдают множественные эволютивные «спланхнопатии», которые вместе с явлениями со стороны костей и нервной системы охватывают около 85% случаев. Чаще всего (около 50% случаев) это опухоли в почтах (ангиомы, фибромы, аденомы, гамартомы, смешанные опухоли). Явление со стороны почек симулируют злокачественные опухоли (саркомы) и часто ошибочно диагностируются как отдельные…

Этот синдром позднее описан как синдром Шефера или Сименса и представляет собой прототип врожденного поликератоза. Характеризуется гиперкератотическими, нечетко отграниченными бляшками на локтевых, коленных суставах, реже на ягодицах и на лопатках, сочетающихся с ладонно-подошвенным гиперкератозом, пахионихией и лейкокератозом языка. В 27% случаев наблюдаются пузыри на гиперкератотических участках, на ладонях и подошвах, на губах и во рту….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее