Глубокие сосудистые невусы (Эволюция глубоких каверном)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Врожденные и наследственные дерматозы / Глубокие сосудистые невусы (Эволюция глубоких каверном)

Эволюция глубоких каверном может быть весьма различной. Обычно конечное развитие их наступает очень быстро, за несколько месяцев.

Некоторые кавернозные ангиомы с течением времени могут уменьшаться и исчезнуть, но это бывает редко, главным образом при более мелких ограниченных поражениях. В других случаях с течением времени в каверномах образуется соединительная фиброзная ткань, которая прекращает их рост и делает их более плотными.

Исчезнув, кавернома может оставить после себя атрофические, депигментированные анемичные рубцы. Иногда она может изъязвиться и сильно кровоточить, а следы, остающиеся после этого, очень обезображивающие. Пораженные области волосяной поверхности могут остаться лысыми.

Гораздо более часто наблюдаются смешанные формы каверномы. Нередко мелкие каверномы развиваются из плоской гемангиомы. Поверхность глубокой каверномы может быть покрыта «земляничным» невусом.

По соседству или в отдалении иногда наблюдаются одновременно разные формы. Нередки также и комбинации гемангиом с гиперкератотическими образованиями на коже, покрывающей ангиому (haemangioma tubero verrucosum s. hyperkeratoticum). Невус может состоять не только из кровеносных сосудов, но и в сочетании с ними и из лимфатических (гемангиолимфангиома).

Диагноз

Энцефалоцеле на лбу может быть принята за глубокую кавернозную ангиому. Андерсон (W. Anderson) обращает внимание на случаи смертельного исхода после операции вследствие ошибки в диагнозе. Кавернома обильно кровоснабжается, пульсирует, а при энцефалоцеле поверхность опухоли более гладкая, блестящая, не разделенная на доли.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Утолщения периферических нервов На периферических нервных стволах (кубитальных, трахеальных, шейных) прощупываются утолщения — веретенообразные, в виде четок или круглые, как толстые жгуты. Нарушение психики выражается апатией, меланхолией, расстройством речи, нередко снижением интеллекта, инфантильностью.  Изменения со стороны костей — кифосколиоз, деформации костей неба и челюстей, кистозные образования в костях, неправильная конфигурация черепа, spina bifida и др….

Это невоидная болезнь, называемая также множественной аденомой или аденомой сальных желез Пренгля (или sclerosis tuberosa s. epiloia), является клиническим выражением обширного порока развития тканей с образованием опухолей экто- и мезодермальной структуры в различных органах и системах. Характеризуется следующими четырьмя группами симптомов: своеобразными невоидными образованиями на коже и слизистых; эпилептиформными припадками; отсталостью интеллекта; различными явлениями со…

Количество болезненных состояний, которые вследствие их врожденного происхождения, семейности, наследственности и еще невыясненных этиологии и патогенеза относят к невоидным болезням и синдромам, очень велико. Это обусловливается в известной степени склонностью некоторых авторов описывать как нозологические единицы отдельные синдромы, представляющие собой неполную картину более общих дисплазий. Невоидные болезни и синдромы являются системными врожденными дисплазиями эктодермальных или…

На губах, деснах, языке и слизистых щек иногда наблюдаются множество фиброматозных образований. Они представляют собой опухоли в виде бородавок или папиллом, мелкие, гладкие, плотные, расположенные в самой слизистой оболочке и приподнимающие ее над уровнем окружающей ткани. Эти фиброматозные образования, цвета окружающей слизистой или желтовато-розовые, на красной кайме губ кажутся более бледными, гиперкератотическими бородавчатыми. Межзубные сосочки…

Под этим названием Турен объединяет множество врожденных, наследственных, часто семейных невоидных синдромов, характеризующихся склонностью к гиперплазии рогового слоя, в различном сочетании с другими эктодермальными дисплазиями (ногтей, волос, зубов, потовых желез), сопровождающимися нервными и мезодермальными аномалиями (костей) или без таковых. Некоторые авторы относят поликератоз к ихтиозным состояниям. Основным и наиболее частым проявлением при этих синдромах является…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее