Глубокие сосудистые невусы (Эволюция глубоких каверном)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Врожденные и наследственные дерматозы / Глубокие сосудистые невусы (Эволюция глубоких каверном)

Эволюция глубоких каверном может быть весьма различной. Обычно конечное развитие их наступает очень быстро, за несколько месяцев.

Некоторые кавернозные ангиомы с течением времени могут уменьшаться и исчезнуть, но это бывает редко, главным образом при более мелких ограниченных поражениях. В других случаях с течением времени в каверномах образуется соединительная фиброзная ткань, которая прекращает их рост и делает их более плотными.

Исчезнув, кавернома может оставить после себя атрофические, депигментированные анемичные рубцы. Иногда она может изъязвиться и сильно кровоточить, а следы, остающиеся после этого, очень обезображивающие. Пораженные области волосяной поверхности могут остаться лысыми.

Гораздо более часто наблюдаются смешанные формы каверномы. Нередко мелкие каверномы развиваются из плоской гемангиомы. Поверхность глубокой каверномы может быть покрыта «земляничным» невусом.

По соседству или в отдалении иногда наблюдаются одновременно разные формы. Нередки также и комбинации гемангиом с гиперкератотическими образованиями на коже, покрывающей ангиому (haemangioma tubero verrucosum s. hyperkeratoticum). Невус может состоять не только из кровеносных сосудов, но и в сочетании с ними и из лимфатических (гемангиолимфангиома).

Диагноз

Энцефалоцеле на лбу может быть принята за глубокую кавернозную ангиому. Андерсон (W. Anderson) обращает внимание на случаи смертельного исхода после операции вследствие ошибки в диагнозе. Кавернома обильно кровоснабжается, пульсирует, а при энцефалоцеле поверхность опухоли более гладкая, блестящая, не разделенная на доли.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Турен обозначает этим наименованием наследственное состояние у взрослых, выражающееся контрактурой Дюпюитрена, induratio penis plas tica, фибромами, келоидами и др. Кроме этого, у детей наблюдают (собственное наблюдение у ребенка одного года) появление симметрично расположенных на ладонях и подошвах фиброзных тяжей, подобных контрактуре Дюпюитрена, с явлениями общей дистрофии зубов. Эктодермальная наследственная полидисплазия (Polydysplasia ectodermalis hereditaria)Эта сравнительно редкая…

Волосы жидкие, короткие, тонкие, ломкие; наблюдаются очаги алопеции различных размеров. Брови также более редко оволосены. Оволосение наступает поздно, а гипотрихоз одинаково поражает как пушковые волосы, так и вторичное оволосение. После периода полового созревания оволосение подбородка нормальное, но в подкрыльцовых впадинах и в области половых органов остается скудным.Анодонтия (anodontia) Может быть полной или казаться таковой. Радиографически…

Общий вид пораженных детей напоминает fades при врожденном сифилисе — широкие и высокие десны, проминирующие супраорбитальные и фронтальные бугры, седловидный нос, прогнатизм, толстые губы с радиальными бороздками, исходящими от углов рта, торчащие, «как у сатира», уши. Вся кожа гладкая, тонкая, блестящая, необыкновенно мягкая (glossy skin). Наблюдаются нарушения пигментации кожи. Описывается появление различных видов сыпи. Ногтевые…

Слизистые носа, рта, горла также могут быть поражены явлениями атрофического ринита и озены, стоматита, ларингита с афонией. Отмечаются также дефекты развития глаз и ушей, недоразвитие слезных желез, эндокринные расстройства, общее запоздание физического и психического развития. Ввиду того, что в большинстве случаев нервная система не поражается, считают, что аномалия развивается после второго месяца эмбрионального развития. Хрусталик…

Опухоли при этой болезни могут быть единичными или превышать несколько сотен, размерами от горошины до головы человека и крупнее, могут локализоваться на различных местах кожи, беспорядочно и иметь различный внешний облик. Наиболее типичны опухоли типа fibroma molluscum. Они появляются в виде синеватых пятен, из которых впоследствии образуется расположенная в коже опухоль. Она постепенно выходит над…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее