Глубокие сосудистые невусы (Лечение)

Лечение

Время начала лечения туберозных гемангиом и характер средства, применяемого для лечения, определяются конкретно для каждого отдельного случая в зависимости от вида, размеров, расположения и эволюции гемангиомы и возраста ребенка.

Преобладает мнение, что не следует выжидать, т. к. чем больше гемангиома, тем меньше видов на излечение с желанным косметическим результатом. В случае, если гемангиома склонна регрессировать, ввиду возможности полного самоизлечения, можно на некоторое время воздержаться и не начинать лечения. Это же можно рекомендовать и при наличии ангиомы у детей младшего и грудного возраста, когда последняя видимо, стационарна, и особенно когда нет опасности изъязвления и появления кровотечения. В таких случаях надо наблюдать за ребенком, чтобы составить собственное представление относительно эволюции поражения.

Мы неоднократно убеждались в том, что при сравнительно более ограниченных, расположенных относительно более глубоко ангиомах на губах, без опасности травмирования и кровоизлияния, терпеливое выжидание приводит к спонтанному уменьшению и исчезновению ангиомы в случаях, когда врачи до этого настойчиво требовали ее хирургического иссечения.

Однако в большинстве случаев, в особенности при прогрессировании ангиомы, при опасности кровотечения или уже при наличии такового, когда имеются возможности для лечения, лучше не выжидать.

Для лечения туберознокавернозных гемангиом имеется много средств и методов:
гаммалучи, контактная рентгенотерапия по Шаулю, склерозирующие растворы, криотерапия, электрсэксцизия, каутеризация, хирургическое иссечение и пластическое замещение. Метод выбирают в зависимости от случая и возможностей получения самого хорошего косметического эффекта.

Если возможно, предпочитают применение гаммалучей или склерозирующих средств или сочетание обоих методов.

При ограниченных, доступных туберозных гемангиомах, по нашему опыту и при наших возможностях, методом выбора является близкофокусная рентгенотерапия по Шаулю. Лечение радием можно применять только при наличии отличного оборудования и большого опыта. «Земляничные» невусы лучше всего излечиваются радием, причем часто достаточно, только однократного применения бета-лучей.

Для лечения глубоких кавернозных гемангиом применяют главным образом лучи радия, склерозирующие средства (варикоцид, глюкоза, салицилат натрия), вводимые по несколько капель в различные участки полости каверномы с интервалами в 1 — 2 недели.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Лейкоплакия полости рта является постоянным симптомом. Она выражается появлением беловатых или опалесцирующих пленок, охватывающих слизистую оболочку рта диффузно или отдельными участками (язык, щеки, небо, связки). Непораженная лейкоплакией слизистая оболочка атрофична, лаково-красного цвета, пронизана телеангиэктазиями, покрыта трещинами и налетами в виде корок. Иногда наблюдаются ограниченные гиперкератотические образования и пузыри.Дистрофия ногтей является постоянным симптомом, но со своими…

Плюриорифициальные измененияКроме лейкоплакии полости рта наблюдаются лейкоплакические изменения в области заднепроходного отверстия, мочеиспускательного канала, половых органов с явлениями стеноза, атрезии, представляющие опасность ракового перерождения. Особым и специфическим начальным симптомом является закупорка носослезных каналов в результате гиперкератотического лейкоплакического изменения конъюнктивы. В результате закупорки возникает обильное и очень мешающее больному слезотечение. Отмечаются также развитие пузырей на полуслизистых…

Диагноз и дифференциальный диагноз Описанная симптоматология врожденного дискератоза обособляет его как отдельную нозологическую единицу, которую легко распознавать при наличии всех симптомов. При неполной выраженности преобладание отдельных симптомов может приблизить это заболевание к другим синдромам группы поликератоза, которые перечислены выше. При этих синдромах лейкоплакия наблюдается нередко, но изменения со стороны ногтей чаще бывают типа пахионихии или,…

Известны следующие конституциональные и семейные гемопатии: нарушение гемопоэза (анемия типа Cooley, типа Herrick); нарушение гемолиза в смысле гипергемолиза (семейная гемолитическая анемия); гемопатия с избирательной аплазией гранулоцитов (семейная нейтропения Gansslen); избирательная аплазия мегакарциоцитов (семейная врожденная тромбоцитопеническая пурпура с мекакариоцитопенией); избирательная аплазия клеток красного ряда (анемии типа Blackfan Diamond); нарушение коагуляции (хронические конституциональные пурпуры). Все эти гемопатии…

Эта детская, семейная, подобная пернициозу анемия или детский аплазический миелоз, очень близка к врожденному дискератозу, сочетающемуся с миелопатией. Она поражает главным образом мальчиков и передается по наследству рецессивно. Появляется в возрасте около 7 лет и выражается предельной нейтропенией и тромбоцитопенией, достигающей до 40 000 — 10 000 тромбоцитов в 1 мм3. Клинически выражается purpura haemorrhagica…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее