Смешанные формы сосудистых невусов

Сосудистые невусы могут сочетаться с другими невоидными образованиями в различной форме и комбинациях. Так, например, при поражающих нервную систему невоидных синдромах (болезнь Реклингаузена, болезнь Пренгля — Бурневилля), встречаются наряду с основными и типичными для этих синдромов изменениями и истинные ангиомы или же основные фиброзные и моллюскоподобные изменения, которые обильно пронизаны телеангиэктазиями и напоминают сосудистые невусы.

Ангиомного характера могут быть и различные доброкачественные и злокачественные опухоли кожи мезенхимального происхождения, чем и обусловливаются и особые наименования: ангиофиброма, ангиолипома, ангиосаркома и др.

И, наконец, при ряде кожных заболеваний, в особенности связанных с атрофией кожи, развиваются иногда обильные и обширные ограниченные или диффузные телеангиэктазии, напоминающие сосудистые невусы (при склеродермии, пигментной ксеродерме, радиодермите, пойкилодермии и пр.).

Телеангиэктазии развиваются также и при связанных с длительной пассивной гиперемией или застоем крови состояниях (розацеа, акроцианоз, эритроз, сердечные и перикардные заболевания и пр.).

Нередко гемангиомы слизистых оболочек (рот, язык, половые органы) сочетаются с лимфангиомами, и образуется так называемая гемангио лимфангиома.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром позднее описан как синдром Шефера или Сименса и представляет собой прототип врожденного поликератоза. Характеризуется гиперкератотическими, нечетко отграниченными бляшками на локтевых, коленных суставах, реже на ягодицах и на лопатках, сочетающихся с ладонно-подошвенным гиперкератозом, пахионихией и лейкокератозом языка. В 27% случаев наблюдаются пузыри на гиперкератотических участках, на ладонях и подошвах, на губах и во рту….

Эта невусная аномалия, называемая также синдромом Пеутца (Peutz), является семейным и наследственным заболеванием. Проявляется обычно в детском и юношеском возрасте, вообще в возрасте моложе 20 лет. Выражается следующими симптомами: Периорцфициальный лентигиноз На лице, вокруг естественных отверстий (рот, нос, глаза) на губах, на носу, веках, реже в других местах тела (кожа спины, ног) наблюдается множество мелких…

Эта врожденная дисплазия поражает почти исключительно мальчиков. Она встречается часто, но не исключительно семейно. Начальные симптомы появляются в возрасте от 5 до 12 лет, а полная клиническая картина заболевания развивается в течение 3 — 5 лет. Первыми симптомами являются изменения со стороны рта, глаз (слезотечение), затем развиваются явления со стороны ногтей и кожи. Они выражаются…

Лейкоплакия полости рта является постоянным симптомом. Она выражается появлением беловатых или опалесцирующих пленок, охватывающих слизистую оболочку рта диффузно или отдельными участками (язык, щеки, небо, связки). Непораженная лейкоплакией слизистая оболочка атрофична, лаково-красного цвета, пронизана телеангиэктазиями, покрыта трещинами и налетами в виде корок. Иногда наблюдаются ограниченные гиперкератотические образования и пузыри.Дистрофия ногтей является постоянным симптомом, но со своими…

Плюриорифициальные измененияКроме лейкоплакии полости рта наблюдаются лейкоплакические изменения в области заднепроходного отверстия, мочеиспускательного канала, половых органов с явлениями стеноза, атрезии, представляющие опасность ракового перерождения. Особым и специфическим начальным симптомом является закупорка носослезных каналов в результате гиперкератотического лейкоплакического изменения конъюнктивы. В результате закупорки возникает обильное и очень мешающее больному слезотечение. Отмечаются также развитие пузырей на полуслизистых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее