Пигментные невусы (Пограничные невусы)

Пограничные невусы характеризуются активным образованием невусных клеток в базальном слое эпидермиса и в области эпидермодермального соединения; в дерме невусные клетки не встречаются. При смешанных формах невусов также обнаруживают активность клеток в области базальной мембраны, но в дерме находят невусные клетки. С течением времени пограничные невусы постепенно превращаются в смешанные и затем в интрадермальные.

Таким образом, клеточная активность в области базальной мембраны при пигментных невусах у детей наблюдается значительно чаще, чем у взрослых. Большей склонностью к злокачественному перерождению обладает тот тип пограничного невуса, невусные клетки которого расположены в нижней части эпидермиса диффузно.

Шишкина, Луст (Louste) и другие авторы сообщают, что с пигментными невусами могут произойти различные изменения. Они могут регрессировать и совершенно исчезнуть. Однако это происходит очень редко, реже, например, чем исчезновение сосудистых невусов.

Блох считает, что мягкие бурные невусы потенциально наиболее опасны, а по мнению Крейбиха (С. Kjreibich) возвышенные невусы почти никогда не становятся злокачественными. Наиболее правильным, как мы уже сказали, является мнение о том, что самыми опасными в отношении перерождения являются сравнительно гладкие, плоские, неверрукозные пигментные невусы без волос.

По мнению Нихольсона (Nicholson),
злокачественная меланома, к счастью, встречается редко по сравнению с обилием пигментных невусов, носителями которых являются почти 90% людей! Клетки этой порочно развитой ткани склонны к опухолевому разрастанию не более, чем какая бы то ни было иная ткань тела. Это мнение логично. Вероятно, локализация поражений, возможность постоянного травмирования и другие, пока еще неизвестные, факторы являются более важными предопределяющими моментами возможного злокачественного перерождения, чем клеточный состав невуса сам по себе.

Пигментные невусы развиваются главным образом в возрасте 5 — 10 лет, когда редко наблюдается их злокачественное перерождение. Более опасны пигментные невусы на нижних конечностях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это невоидная болезнь, называемая также множественной аденомой или аденомой сальных желез Пренгля (или sclerosis tuberosa s. epiloia), является клиническим выражением обширного порока развития тканей с образованием опухолей экто- и мезодермальной структуры в различных органах и системах. Характеризуется следующими четырьмя группами симптомов: своеобразными невоидными образованиями на коже и слизистых; эпилептиформными припадками; отсталостью интеллекта; различными явлениями со…

Количество болезненных состояний, которые вследствие их врожденного происхождения, семейности, наследственности и еще невыясненных этиологии и патогенеза относят к невоидным болезням и синдромам, очень велико. Это обусловливается в известной степени склонностью некоторых авторов описывать как нозологические единицы отдельные синдромы, представляющие собой неполную картину более общих дисплазий. Невоидные болезни и синдромы являются системными врожденными дисплазиями эктодермальных или…

На губах, деснах, языке и слизистых щек иногда наблюдаются множество фиброматозных образований. Они представляют собой опухоли в виде бородавок или папиллом, мелкие, гладкие, плотные, расположенные в самой слизистой оболочке и приподнимающие ее над уровнем окружающей ткани. Эти фиброматозные образования, цвета окружающей слизистой или желтовато-розовые, на красной кайме губ кажутся более бледными, гиперкератотическими бородавчатыми. Межзубные сосочки…

Под этим названием Турен объединяет множество врожденных, наследственных, часто семейных невоидных синдромов, характеризующихся склонностью к гиперплазии рогового слоя, в различном сочетании с другими эктодермальными дисплазиями (ногтей, волос, зубов, потовых желез), сопровождающимися нервными и мезодермальными аномалиями (костей) или без таковых. Некоторые авторы относят поликератоз к ихтиозным состояниям. Основным и наиболее частым проявлением при этих синдромах является…

Явления со стороны внутренних органов При туберозном склерозе наблюдают множественные эволютивные «спланхнопатии», которые вместе с явлениями со стороны костей и нервной системы охватывают около 85% случаев. Чаще всего (около 50% случаев) это опухоли в почтах (ангиомы, фибромы, аденомы, гамартомы, смешанные опухоли). Явление со стороны почек симулируют злокачественные опухоли (саркомы) и часто ошибочно диагностируются как отдельные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее