Секреция сальных желез кожи (Состав кожного сала в детском возрасте)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Секреция сальных желез кожи (Состав кожного сала в детском возрасте)

Состав кожного сала в детском возрасте отличается более богатым содержанием холестерина по сравнению с кожным жиром у взрослых. На состав и количество кожного сала у детей, по всей вероятности, оказывают влияние и особенности пищевого режима и обмен веществ, а также совокупность внешних влияний (климатических, атмосферных, термических, механических и пр.).

Количество кожного сала увеличивается при более высокой температуре, так как при низкой температуре кожное сало затвердевает и снижается его дальнейшее выделение.

В связи с более слабой анатомической и функциональной выраженностью сальных желез в детском и в частности грудном возрасте, истинная себорея и связанные с ней заболевания кожи почти неизвестны в этом возрасте и появляются лишь во время полового созревания.

В настоящее время уже более или менее выяснен вопрос о том, что в детском возрасте не следует говорить об истинной «себорее» и «себорейной экземе» в смысле болезненных состояний, обусловленных нарушениями функций сальных желез. Поэтому мы вполне сознательно принимаем, что в отношении детей следует говорить не eczema seborrhoicum, a dermatitis seborrhQides, который, как правильно указывает Моро, не является ни экземой, ни тем более, обусловленным себореей.

У грудных и маленьких детей не наблюдается классических признаков себореи: жирная лоснящаяся кожа, расширенные полные кожного сала сально-волосяные фолликулы, комедоны, застойная гиперемия с грязножелтоватой окраской кожи. В грудном возрасте не наблюдается также связанных с себореей заболеваний кожи, таких как угри, красные и обыкновенные, ринофима, себорейная бородавка, истинная перхоть с последующей себорейной алопецией и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

После определения кислотного характера эккринного пота и введения электрометрических методов определения концентрации водородных ионов на поверхности кожи, особое место в дерматологии занял вопрос о роли так называемой «кислотной мантии» кожи в качестве физиологического признака, а также и при болезненных состояниях. На большей части поверхности кожи у здоровых людей рН варьирует между 3 и 5, а…

Возможности резорбции через кожу определяются свойствами самой кожи и свойствами веществ, входящих в соприкосновение с ней. Решающее значение имеют, с одной стороны, структура и свойства кожи, как диффузионной мембраны, а с другой — жирорастворимость входящих в соприкосновение с кожей веществ. Кожа представляет собой хороший, но не совершенный барьер против проникновения извне веществ, т. е. она…

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам). Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше…

Важнейшими симптомами вегетативной лабильности со стороны кожи или других органов и систем, имеющими значение для диагноза, толкования патогенеза, понимания общего состояния ребенка и могущими служить также точками опоры для терапии болезней кожи в детском возрасте, являются следующие нарушения со стороны кожи: явления мраморной кожи; интенсивные изменения цвета кожи (бледность при симпатикотонии, покраснение при ваготонии); расстройства…

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей. В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей. В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее