Секреция потовых желез кожи

Секреция потовых желез играет важную роль в физиологии кожи и всего организма. Это — один из механизмов регуляции температуры тела и регуляции водного равновесия в организме. Посредством потовой секреции компенсаторно регулируется и равновесие обмена поваренной соли. Вместе с кожным салом пот образует воднолипидную защитную мантию кожи, определяет состояние рН кожной поверхности и буферную способность кожи. Через потовые железы осуществляется и значительная часть резорбционной функции кожи.

Основным различием между потовым аппаратом у детей и у взрослых является то, что у детей до наступления половой зрелости отсутствуют апокринные потовые железы и выделяется только эккринный пот, более кислый. Анатомически, и в особенности функционально, потовые железы у новорожденных, грудных детей и в раннем детском возрасте еще не вполне развиты.

Потовые железы начинают функционировать после первого месяца жизни, но считают, что до 3 — 4-го месяца участие секреции пота в выделении воды из организма ничтожно мало. Гораздо более значительным в этом возрасте является выделение воды через кожу посредством так называемого perspiratio insensibilis, которое особенно облегчается нежным, тонким роговым слоем кожи в этом возрасте.

Эккринные потовые железы рассеяны по всей коже. Развивающиеся в период полового созревания апокринные потовые железы расположены в подмышечных ямках, вокруг сосков и пупка, в промежности, на половых органах, лобке и вокруг заднепроходного отверстия.

Наряду с обычными компонентами пота (99% воды, 0,5% мочевины, 0,5% минеральных солей: поваренная соль, фосфаты, сульфиды), апокринные железы выделяют и холиновые соединения, летучие жирные кислоты, производные индола и креатин, которые придают особый запах поту половозрелых субъектов.

Пот детей лишен этого специфического запаха.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Одной из наиболее выраженных и сравнительно лучше всего изученных возрастных особенностей кожи у грудных и маленьких детей является секреция сальных желез. Количество кожного сала, находящегося на поверхности кожи во время детства, сравнительно невелико. Оно быстро увеличивается в период полового созревания и затем держится на определенном почти постоянном уровне. По мнению Эмануиля (Emanuel) количество кожного сала…

Нарушения секреции сала приводят к патологическим состояниям. Более сухая кожа чувствительнее к раздражениям и легче подвергается воспалению. Этот факт имеет значение в патогенезе экзем в детском возрасте и в происхождении зуда (pruritus hiemalis — зимний зуд), причем учитывается, что при низких температурах секреция кожного сала снижается. Особенно важно то, что количество секретируемого кожного сала зависит…

Состав кожного сала в детском возрасте отличается более богатым содержанием холестерина по сравнению с кожным жиром у взрослых. На состав и количество кожного сала у детей, по всей вероятности, оказывают влияние и особенности пищевого режима и обмен веществ, а также совокупность внешних влияний (климатических, атмосферных, термических, механических и пр.). Количество кожного сала увеличивается при более…

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются. Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из…

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота. Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее