Воднолипидная мантия кожи

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции и другим раздражителям.

Изучение и знание этой среды следует иметь в виду при объяснении некоторых заболеваний кожи, в особенности у детей (инфекции, атопическая экзема и дерматиты, себороидный дерматит, по всей вероятности, псориаз и др.).

Говоря о кожной поверхности с ее наружными клетками рогового слоя, теперь следует принимать во внимание еще один биохимический слой, а именно так называемый воднолипидный слой (мантия). В отношении состава и роли этого слоя следует иметь в виду: водносальную взвесь, в которую включается и кислотная мантия Маркионини, особенности str. dis junctum, нормальную микробную флору кожи и выделяемые ею продукты.

Воднолипидная мантия — полужидкая, полужирная субстанция — покрывает всю поверхность кожи и волос. Она состоит из водной и жирной фаз в виде гомогенной взвеси. Водная фаза составлена из воды, солей, нитрогенозных, пуриновых, гексозных и пентозных соединений и витаминов, которые находятся в различном количестве на разных уровнях str. disjunction. Жирная фаза состоит из холестерола, восковых алкоголей, свободных аминокислот.

Воднолипидный слой кожи имеет большое биологическое значение. Он предохраняет кожу и организм от атмосферных влияний, чрезмерного увлажнения и высыхания, внезапных изменений температуры; он замедляет резорбцию инородных веществ или предупреждает ее, защищает кожу от инфекции, от механических и химических раздражителей, он является носителем провитамина D, выделяет также специфический для человека и пола запах.

Необходимо знать, что значительная часть липидов воднолипидного слоя является следствием кератинизации рогового слоя. Если полностью обезжирить поверхность кожи, то сальные железы начинают немедленно и обильно выделять кожное сало. Однако восстановление рогового жира является процессом более медленным. Жирность кожи ладоней и подошв обусловлена именно наличием рогового жира.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Известное влияние на кератинизацию оказывает питание. После опытов Гиорги (Sz. Gyorgy) на животных, а также на основании богатого клинического опыта стало ясно, что наряду с витамином А, важную роль здесь играет и витамин Н и что отсутствие последнего приводит к развитию себороидного дерматита не только в условиях опыта, но и в клинике. Витамин Н имеется…

Капиллярные стенки представляют собой мембраны, хорошо проницаемые для газов, воды и кристаллоидов, но относительно слабо для белков крови. Эндотелиальные клетки приблизительно в сто раз более проницаемы для мелких молекул, чем другие живые клетки. Нормальная диффузия происходит, главным образом, сквозь спаивающее эндотелиальные клетки вещество. При различных патологических состояниях это вещество размягчается и делается более проницаемым до…

После определения кислотного характера эккринного пота и введения электрометрических методов определения концентрации водородных ионов на поверхности кожи, особое место в дерматологии занял вопрос о роли так называемой «кислотной мантии» кожи в качестве физиологического признака, а также и при болезненных состояниях. На большей части поверхности кожи у здоровых людей рН варьирует между 3 и 5, а…

Возможности резорбции через кожу определяются свойствами самой кожи и свойствами веществ, входящих в соприкосновение с ней. Решающее значение имеют, с одной стороны, структура и свойства кожи, как диффузионной мембраны, а с другой — жирорастворимость входящих в соприкосновение с кожей веществ. Кожа представляет собой хороший, но не совершенный барьер против проникновения извне веществ, т. е. она…

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам). Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее