Кровообращение в коже (В сравнении с другими органами)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Кровообращение в коже (В сравнении с другими органами)

По сравнению с другими органами и системами удельная поверхность в коже капилляров, обеспечивающих обмен на определенном участке, сравнительно невелика, т. е. капиллярное кровоснабжение кожи, например, по сравнению с мышцами, значительно меньше. Оно менее изменчиво в состоянии покоя и движения.

Эти особенности соответствуют и более низкой степени обменных процессов в коже. Следует предположить, что более обильное кровоснабжение кожи в детском возрасте компенсирует потребность более активного обмена в коже в связи с ее ростом и развитием.

Особый интерес представляют новые данные о структуре и проницаемости капилляров в коже.

Стенки их капилляров состоят из одного ряда эндотелиальных клеток, соединенных особой межклеточной спайкой.

Изнутри эндотелиальная стенка выстлана тонкой неклеточной оболочкой, состоящей, по всей вероятности, из кровяных белков. Снаружи эндотелиальная стенка покрыта тонкой оболочкой из аргирофильных волокон.

Спаивающее эндотелиальные клетки вещество постоянно отмывается и снова наслаивается. Для этого процесса необходимо присутствие ионов кальция, отсутствие которых приводит к увеличению проницаемости капиллярной стенки. Само по себе спаивающее вещество — пористое.

Эти данные в значительной мере выясняют механизм действия кальция в качестве лекарства в дерматологии и показания к его применению при острых воспалительных заболеваниях с усиленной проницаемостью капилляров. Внутренняя протеиновая оболочка капилляров также поддерживает физиологическую проницаемость, и при ее удалении наблюдается свободное прохождение жидкостей сквозь капиллярную стенку и развитие отека в коже.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Секреция потовых желез играет важную роль в физиологии кожи и всего организма. Это — один из механизмов регуляции температуры тела и регуляции водного равновесия в организме. Посредством потовой секреции компенсаторно регулируется и равновесие обмена поваренной соли. Вместе с кожным салом пот образует воднолипидную защитную мантию кожи, определяет состояние рН кожной поверхности и буферную способность кожи….

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются. Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из…

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота. Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений…

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции…

Секрет сальных желез в сальноволосяных фолликулах жидкий. Он распространяется в str. disjunctum эпидермиса и разливается по поверхности его, и при температуре последней около 30°С застывает в виде полутвердой «гидрофильной мази». Чем температура ниже, тем кожное сало делается тверже, причем его дальнейшее выделение уменьшается до полного прекращения. Затвердение кожного сала при низкой температуре и способность смешиваться…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее