Кишечная метоплазия

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Кишечная метоплазия

Кишечная метоплазия

Слизистая желудка находится в постоянном активном действии, в режиме повышенной функциональности. И поэтому необходимо постоянное обновление клеток внутренней секреторной оболочки желудка. При возникновении неблагоприятных факторов и воспалительных агентов происходит извращенное замещение функционального эпителия желудка на клетки, которые по строению похожи на клетки слизистой кишечника.

Кишечная метоплазия – это атрофия или выключение функции желудочных секреторных клеток и превращение их в клеточные элементы, которые по составу похожи на эпителиальный покров кишечника.

Это происходит из-за внедрения в слизистую желудка микроорганизма, который вызывает гастрит – Хеликобактер пилори ( Helicobacter Pilory).

Причины возникновения и виды

Основным механизмом заболевания является проникновение возбудителя через рот посредством использования общей посуды и полотенец или через поцелуи.

Кишечную метаплазию выявляют при исследовании желудка при следующих заболеваниях:

  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • дискомфортные состояния при приеме пищи;
  • самопроизвольный заброс желчи в желудок;
  • различные гормональные болезни.

Имеется полная кишечная дисплазия – схожесть клеток с эпителиальными клетками тонкого кишечника, которая встречается при хронических гастритах; и неполная, когда клетки похожи на толстокишечный эпителий, и это характерно для рака желудка.

Эти формы устанавливаются при биопсии и при хромоэндоскопии, когда производят окрашивание метиленовым синим во время исследования слизистой для определения степени пораженности:

  • легкая или слабая – 5% поражения;
  • средняя или умеренная – до 20%;
  • тяжелая или выраженная – свыше 20%.
  • Симптоматика и диагностика кишечной метаплазии.

Специфических симптомов для метаплазии нет. Имеются симптомы, которые характеризуют ту или иную болезнь жкт: тошнота, рвота, «голодные» боли, болезненность после приема пищи, горечь во рту, нарушения стула и др.

Диагностика возможна только обследования биоптата под микроскопом и антигенного исследования клеток желудка. При этом исследовании определяется степень и область поражения.

Лечение и профилактика

Основные методы лечения сводятся к ликвидации основного возбудителя – Хеликобактера. Для этого используются специфические антибиотики (комплекс: де-нол, тетрациклин, метронидазол) и препараты, нормализующие кислотность желудка (маалокс, фосфалюгель, гастал).

Профилактические мероприятия – это правильное питание, использование натуральной пищи, исключение консервированных, копченых, ограничение применения жаренных, жирных мясных и колбасных продуктов, личная гигиена и обследование раз в два года у терапевта.

Каждый человек должен знать о существовании разного рода бактерий, которые могут попасть в организм и нанести много вреда. Следует внимательно относиться ко своему здоровью и придерживаться правил личной гигиены. Зачастую подвергаются опасности маленькие дети, которые берут грязные руки в рот. Также незащищенные должным образом половые контакты могут привести к развитию бактерий разного рода среди людей…

Распространение носоглоточной миндалины лежит в основе такого понятия, как аденоиды. Речь идет о серьезном заболевании, которое приносит массу неудобств, чаще всего проявляется среди деток разного возраста. В основном касается малышей от 3 до 7 лет, когда воспаление такого рода происходит вместе с простудными заболеваниями. По адресу http://superlor.ru/lechenie/kak-vylechit-adenoidy-rebenka можно посмотреть, что из себя представляют органы, как…

В организме человека каждый орган выполняет свою определенную функцию и это общеизвестный факт. Но мало кто задумывался о том, какое значение имеет селезенка. Работы у этого органа оказывается предостаточно и с самого рождения он непрестанно вырабатывает тромбоциты и делит эту участь напополам с костным мозгом. Каждый орган в организме нужен и важен и на каждом…

Сегодня дети довольно-таки часто жалуются на боли в горле, которые при этом сопровождаются повышенной температурой тела. Таким симптомы говорят о наличии ангины, которая может быть весьма опасной для здоровья. Стоит указать, что сайт ЛорСовет может ознакомить со всей интересующей информацией по лечению данного заболевания. Здесь можно посмотреть, какие бывают осложнения после ангины, чтобы понимать сложность…

Для большинства женщин беременность является одним из самых значимых моментов в жизни, это совершенно новые жизненные горизонты, вопросы и, возможно, даже страхи. Так что же помогает женщине обрести долгожданную беременность? Матка является самым важным органом репродуктивной системы женского организма, который позволяет зародиться новой жизни, оберегает от агрессивной окружающей среды, в буквальном смысле является первым домом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее