Кишечная метоплазия

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Кишечная метоплазия

Кишечная метоплазия

Слизистая желудка находится в постоянном активном действии, в режиме повышенной функциональности. И поэтому необходимо постоянное обновление клеток внутренней секреторной оболочки желудка. При возникновении неблагоприятных факторов и воспалительных агентов происходит извращенное замещение функционального эпителия желудка на клетки, которые по строению похожи на клетки слизистой кишечника.

Кишечная метоплазия – это атрофия или выключение функции желудочных секреторных клеток и превращение их в клеточные элементы, которые по составу похожи на эпителиальный покров кишечника.

Это происходит из-за внедрения в слизистую желудка микроорганизма, который вызывает гастрит – Хеликобактер пилори ( Helicobacter Pilory).

Причины возникновения и виды

Основным механизмом заболевания является проникновение возбудителя через рот посредством использования общей посуды и полотенец или через поцелуи.

Кишечную метаплазию выявляют при исследовании желудка при следующих заболеваниях:

  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • дискомфортные состояния при приеме пищи;
  • самопроизвольный заброс желчи в желудок;
  • различные гормональные болезни.

Имеется полная кишечная дисплазия – схожесть клеток с эпителиальными клетками тонкого кишечника, которая встречается при хронических гастритах; и неполная, когда клетки похожи на толстокишечный эпителий, и это характерно для рака желудка.

Эти формы устанавливаются при биопсии и при хромоэндоскопии, когда производят окрашивание метиленовым синим во время исследования слизистой для определения степени пораженности:

  • легкая или слабая – 5% поражения;
  • средняя или умеренная – до 20%;
  • тяжелая или выраженная – свыше 20%.
  • Симптоматика и диагностика кишечной метаплазии.

Специфических симптомов для метаплазии нет. Имеются симптомы, которые характеризуют ту или иную болезнь жкт: тошнота, рвота, «голодные» боли, болезненность после приема пищи, горечь во рту, нарушения стула и др.

Диагностика возможна только обследования биоптата под микроскопом и антигенного исследования клеток желудка. При этом исследовании определяется степень и область поражения.

Лечение и профилактика

Основные методы лечения сводятся к ликвидации основного возбудителя – Хеликобактера. Для этого используются специфические антибиотики (комплекс: де-нол, тетрациклин, метронидазол) и препараты, нормализующие кислотность желудка (маалокс, фосфалюгель, гастал).

Профилактические мероприятия – это правильное питание, использование натуральной пищи, исключение консервированных, копченых, ограничение применения жаренных, жирных мясных и колбасных продуктов, личная гигиена и обследование раз в два года у терапевта.

Более трех тысячелетий люди знают о целебных свойствах черного тмина и применяют его для лечения внушительного перечня болезней. Восточная мудрость гласит, что этому лекарственному растению под силу справиться с любым недугом, кроме смерти. Разберемся о свойствах тмина, есть ли у этого громкого заявления научное обоснование. Использование черного тмина в медицине получило широкое распространение после многочисленных…

Сегодня люди разного пола и возраста приходят к врачам с жалобами на перепады артериального давления. Зачастую речь идет о высоком уровне, который приводит к проявлению такого заболевания, как гипертония. Стоит знать, что болезнь не должна оставаться без внимания, ведь повышенное давление может привезти к самым нежелательным последствиям. Также есть риск смертельного исхода при отсутствии лечения…

Каждый человек должен знать о существовании разного рода бактерий, которые могут попасть в организм и нанести много вреда. Следует внимательно относиться ко своему здоровью и придерживаться правил личной гигиены. Зачастую подвергаются опасности маленькие дети, которые берут грязные руки в рот. Также незащищенные должным образом половые контакты могут привести к развитию бактерий разного рода среди людей…

Распространение носоглоточной миндалины лежит в основе такого понятия, как аденоиды. Речь идет о серьезном заболевании, которое приносит массу неудобств, чаще всего проявляется среди деток разного возраста. В основном касается малышей от 3 до 7 лет, когда воспаление такого рода происходит вместе с простудными заболеваниями. По адресу http://superlor.ru/lechenie/kak-vylechit-adenoidy-rebenka можно посмотреть, что из себя представляют органы, как…

В организме человека каждый орган выполняет свою определенную функцию и это общеизвестный факт. Но мало кто задумывался о том, какое значение имеет селезенка. Работы у этого органа оказывается предостаточно и с самого рождения он непрестанно вырабатывает тромбоциты и делит эту участь напополам с костным мозгом. Каждый орган в организме нужен и важен и на каждом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее