Прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Дородовой период / Прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер

Гетгенс (Gaethgens) полагает, что прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер связано с переходом липоидов от беременной к плоду. Возможно, что в плаценте происходит предварительная резорбция витаминов липоидами, после чего липовитамины легко переходят через плаценту. Р. Л. Шуб утверждает, что при определении витамина D в плаценте он часто обнаруживал в ней большею количество стеролов, наличие которых может быть связано с переходом витамина D от беременной к плоду.

Известно, что витамины A, B1 и D принимают участие в костеобразовании, что имеет большое значение для развития внутриутробного плода. Известно также, что витамины А, В1 С и D стимулируют рост; витамины К. Р, В2 С и D предохраняют от кровотечений; витамины С, В1 и А имеют близкое отношение к этиологическим факторам, которые нередко ведут к преждевременным родам, абортам, и бесплодию.

Всякое инфекционное заболевание матери может передаваться ребенку путем непосредственного контакта во время рождения.

Нарушения во внешней среде плода, как несвоевременное отхождение вод, является небезразличным для плода; оно дает более чем удвоенное количество угрожающих асфиксий плода; число асфиксий при рождении также увеличено в 2 раза, несвоевременное отхождение околоплодных вод увеличивает число мертворождений у доношенных детей в 6 раз; при этом увеличивается процент послеродовых заболеваний матерей (Н. Ф. Штифтар).

Кровообращение плода обеспечивает в течение всей внутриутробной его жизни обмен веществ в детском месте и приносит необходимый для плода кислород и растворимые питательные вещества. Вещества эти содержатся в омывающей ворсины материнской крови, а отсюда через сосудистую систему переносятся в организм плода, после чего содержащая углекислоту кровь вновь возвращается в ворсины (В. С. Груздев).

Околоплодная жидкость способствует удобоподвижности плода и вместе с тем выполняет функции растворителя питательных веществ, служащих для образования органов плода.

Поступление околоплодной жидкости в тело плода совершается уже в первое время беременности путем просачивания сквозь его нежную кожицу, а позднее оно происходит посредством проглатывания [Шредер (Schreder), В. С. Груздев].

В. С. Груздев считает, что плод выделяет приблизительно столько же воды, сколько и проглатывает ее, возможная при этом убыль жидкости пополняется снова образованием ее материнскими яйцевыми оболочками.

Кислород и необходимые для питания и роста плода вещества проходят через перегородку, состоящую из стенки плодовых сосудов, соединительной ткани ворсин, ланггансовского слоя и синцития. Клетки, покрывающие периферию ворсин, ассимилируют белок из периферической крови.

Источником же кислорода является материнская кровь, с которой сосуды ворсинок chorii обмениваются газами.

В желудке зародыша человека были обнаружены небольшие количества пепсина и сычужного фермента; и то, и другое должно быть отнесено за счет отделения желез желудка. Доказано, железы желудка функционируют с 5-го месяца внутриутробной жизни (Шредер, В. С. Груздев).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Переход инфекции от матери к плоду. Воздействие на плод методов обезболивания в родах Полученные О. Е. Вязовым с сотрудниками данные (1962) указывают на существование тесной гуморальной взаимосвязи между органами матери и плода. Эти гуморальные взаимоотношения особенно важны для регуляции тех процессов эмбриогенеза, которые развертываются в ранние сроки беременности. Указанные авторы приходят к заключению, что необходимо…

Плацента не является простым качественным фильтром, пропускающим газы и диффундирующие жидкости; для прохождения через плаценту ряда веществ необходима предварительная сложная работа эпителия ворсинок хориона (В. П. Повжитков). Вопрос о плацентарном барьере был подвергнут обсуждению на совещании по гисто — тематическим барьерам, состоявшемся в мае 1960 года в Академии Наук СССР, в Институте биологической физики. И….

По материалам Л. Д. Лукьяновой (1961), рентгеновское облучение резко подавляет процессы синтеза в плацентарной ткани и одновременно увеличивает проницаемость плацентарного барьера. Имеются основания полагать, что поступление различных веществ из материнского организма к плоду зависит от периода беременности, видовых особенностей животных и обусловливается потребностями плода в данном веществе; механизм участия плацентарного барьера в обменных процессах, протекающих…

Содержание аминокислот в крови матери 8 — 11 мг % в пупочной вене — 37 мг%, пупочной артерии 110 — 137 мг % (Р. Г. Лурье). Созидательные процессы у плода происходят за счет сложных, полипептидов. Белковый обмен между матерью и плодом происходит на основе физической проходимости последа: последний, возможно, является депо для различных необходимых для…

Функционирование печени у плода является установленным фактом, так как в меконии (первородном кале) ясно определяются составные части желчи. Меконий накапливается в нижнем отделе кишечного канала в результате легких перистальтических движений кишок. Слизистая оболочка плода обладает всасывательной способностью. Меконий состоит из секрета желез пищеварительного канала плода и плотных составных частей проглатываемой околоплодной жидкости, происходящих от наружных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее