Витамины — это группа органических соединений различной биохимической природы, обладающих биологической активностью в очень малых дозировках. Они являются обязательной составной частью пищи, поскольку не синтезируются в организме или синтезируются в незначительном количестве.

Основной источник большинства витаминов для человека — продукты питания растительного и животного происхождения.

Определенное значение в балансе отдельных витаминов у человека имеет также кишечная микрофлора, участвующая в образовании витаминов. Особая роль витаминов в жизнедеятельности человека определяется тем, что они участвуют во всех ферментативных реакциях, влияют на все виды обмена, в значительной степени определяют функциональное состояние различных систем и организма в целом. Особенно велика потребность в витаминах у детей, отличающихся напряженностью метаболических процессов.

Для нормального роста и развития ребенок должен получать с пищей весь необходимый комплекс витаминов. Если их количество в организме значительно снижено, то развивается состояние гиповитаминоза или полигиповитаминоза. Помимо первичных (экзогенных) гипо- и полигиповитаминозов у детей могут возникнуть и вторичные гиповитаминозы вследствие нарушения их усвоения или повышенного разрушения (хронические заболевания пищеварительного тракта, дисбактериозы, длительное применение антибиотиков внутрь).

Витамины принято делить на две группы:

  • растворимые в воде (водорастворимые) — С, B1, B2, B6, B12, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, холин, инозид, параамино-бензойная кислота; 

  •  растворимые в жирах (жирорастворимые) — A, D, Е и К.

Отдельно выделяют группу так называемых витаминоподобных веществ — липолиевую, оротовую и пангамовые кислоты, витамин U. Потребность человека в витаминах зависит от возраста, характера его деятельности и индивидуальных особенностей обмена веществ. Оптимальная потребность в ряде витаминов еще уточняется.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

К составным частям пищи относится и вода. Ее роль в жизнедеятельности человека, и особенно детей, исключительно велика. Все процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды. Она необходима также для удаления конечных продуктов обмена. Известно, что недостаток воды человек переносит значительно труднее, чем недостаток пищи, особенно дети грудного возраста. Это связано с…

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, углеводном, белковом и минеральном обмене, в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует повышению антител, обладает антиаллергическим действием и благотворно влияет на многие функции организма. При дефиците аскорбиновой кислоты снижается активность ряда иммунологических реакций, повышается проницаемость…

Тиамин (витамин B1) играет большую роль в углеводном обмене, влияет на жировой, минеральный и водный обмен. При гиповитаминозе B1 нарушается функция центральной нервной системы в виде недомогания, головных болей, бессонницы. Выраженные формы тиаминовой недостаточности наблюдаются при длительном питании зерновыми продуктами, очищенными от наружных оболочек и зародышевой части, где содержится витамин B1. В этих случаях развивается…

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) участвует в регуляции обмена аминокислот, синтезе тема, серотонина и гамма-оксимасляной кислоты. При дефиците витамина B6 у детей отмечается анорексия, вялость, повышенная возбудимость, изменения на коже (сухая себоррейная экзема), иногда развивается судорожный синдром. Источником витамина B6 являются продукты животного (мясо, рыба, яичный желток) и растительного (овощи, фрукты, дрожжи, бобовые) происхождения. Витамин…

Биотип (витамин В 7, витамин Н) оказывает существенное влияние на углеводный и жировой обмен, регулирует функцию нервной системы. При недостатке витамина Н возникает общая слабость, поражаются кожа и ногти, выпадают волосы. Витамин Н содержится в печени, молоке, яичном желтке, цветной капусте. Суточная потребность в биотине у детей составляет 2—3 мг на 1 кг массы тела….

Популярное
Новое Прочее