Витамины — это группа органических соединений различной биохимической природы, обладающих биологической активностью в очень малых дозировках. Они являются обязательной составной частью пищи, поскольку не синтезируются в организме или синтезируются в незначительном количестве.

Основной источник большинства витаминов для человека — продукты питания растительного и животного происхождения.

Определенное значение в балансе отдельных витаминов у человека имеет также кишечная микрофлора, участвующая в образовании витаминов. Особая роль витаминов в жизнедеятельности человека определяется тем, что они участвуют во всех ферментативных реакциях, влияют на все виды обмена, в значительной степени определяют функциональное состояние различных систем и организма в целом. Особенно велика потребность в витаминах у детей, отличающихся напряженностью метаболических процессов.

Для нормального роста и развития ребенок должен получать с пищей весь необходимый комплекс витаминов. Если их количество в организме значительно снижено, то развивается состояние гиповитаминоза или полигиповитаминоза. Помимо первичных (экзогенных) гипо- и полигиповитаминозов у детей могут возникнуть и вторичные гиповитаминозы вследствие нарушения их усвоения или повышенного разрушения (хронические заболевания пищеварительного тракта, дисбактериозы, длительное применение антибиотиков внутрь).

Витамины принято делить на две группы:

  • растворимые в воде (водорастворимые) — С, B1, B2, B6, B12, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, холин, инозид, параамино-бензойная кислота; 

  •  растворимые в жирах (жирорастворимые) — A, D, Е и К.

Отдельно выделяют группу так называемых витаминоподобных веществ — липолиевую, оротовую и пангамовые кислоты, витамин U. Потребность человека в витаминах зависит от возраста, характера его деятельности и индивидуальных особенностей обмена веществ. Оптимальная потребность в ряде витаминов еще уточняется.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Минеральные вещества являются составной частью всех клеток, тканей и органов, входят в состав крови, лимфы, межклеточной жидкости. Они регулируют кислотно-щелочное равновесие, водный обмен, кроветворение, проницаемость клеточных мембран, участвуют в процессах возбуждения и торможения нервной и мышечной тканей, в деятельности сердечнососудистой системы и других функциях организма. Особенно важны минеральные вещества для развивающегося организма, так как необходимы…

Обмен кальция в организме тесно связан с обменом фосфора и витамином D. Основная масса его (98—99%) сконцентрирована в скелете и зубах в виде нерастворимых солей, меньшая часть — в свободном состоянии — находится во внеклеточной жидкости и сыворотке крови. На процессы всасывания кальция в тонком кишечнике большое влияние оказывает соотношение его с фосфором в пище….

Фосфор — важный компонент всех клеток и жидких сред организма. Особенно велико его содержание в костной, мозговой и мышечной ткани. Физиологическое значение фосфора заключается в том, что его органические соединения участвуют в энергетическом обмене, всасывании жиров, стимуляции кроветворения, регуляции кислотно-щелочного равновесия. Обмен фосфора, как и кальция, регулируется витамином D и гормоном паращитовидных желез. Первый стимулирует…

Натрий. Основное количество натрия сконцентрировано во внеклеточной жидкости организма и небольшая часть — в клетках. Воздействуя на осмотическое давление, натрий регулирует водно-солевой обмен. Он принимает участие в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена, в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Увеличение содержания в пище хлористого натрия ведет к вторичной задержке воды в организме. Существует тесная взаимосвязь между выделением натрия…

Железо относится к группе микроэлементов и играет в организме человека чрезвычайно важную роль (участвует в транспорте кислорода и процессах клеточного дыхания). Общее количество железа в организме взрослого человека составляет 3—7 г, ребенка — 60—88 мг на 1 кг массы тела. Основное количество железа находится в составе гемоглобина (60%) и миоглобина (5—10%). Около 20—25% железа в…

Популярное
Новое Прочее