Признаки листериоза у новорожденных

В многих случаях (до 50% по материалам Е. Е. Бадюк и В. В. Прудниковой, 1964) дети рождаются без каких-либо признаков заболевания, не обнаруживая отклонений от нормы в физическом и психическом развитии и в дальнейшем.

На научной конференции, посвященной токсоплазмозу и листериозу в акушерстве и педиатрии (конференция состоялась в г. Киеве в 1962, материалы изданы под редакцией А. Г. Пап) заслушан целый ряд сообщений акушеров, педиатров, микробиологов, патологоанатомов по 4 разделам этой проблемы:

  1. Этиология, патогенез, эпидемиология.
  2. Лабораторная диагностика.
  3. Клиника, терапия, профилактика.
  4. Опыт работы по организации выявления и борьбе с токсоплазмозом и листериозом.

Многие авторы (С. М. Беккер 1962, Л. Д. Ярцева 1962, Г. П. Полякова, 1959, А. С. Ершова, 1962, Н. Н. Евтушенко, 1962) подчеркивают значение листериоза в беременности, указывая на значение листериоза беременных в перинатальной смертности новорожденных, в мертворождаемости, в недонашивании. В комплексном лечении беременных женщин рекомендуется применение сульфадимезина, витаминотерапия.

В основном, все авторы сходятся в том, что всем детям, родившимся от матерей, имеющих положительные серологические реакции с листериозным антигеном, необходимо применять сульфадимезин тотчас же после рождения. Препарат назначается из расчета 0,15—0,2 на 1 кг веса в сутки в течение 7—8 дней.

Если в дальнейшем при амбулаторном наблюдении отмечаются признаки заболевания, то рекомендуются повторные курсы (до 3 курсов) с перерывом в 2—3 недели. В комплексном лечении больным детям применяют введение плазмы, гаммаглобулина, витаминотерапию.

Врожденный сифилис и другие спирохетозы

Больная сифилисом мать рождает зараженного сифилисом ребенка, если во время беременности и до нее не проводилось правильного лечения матери. Заражение плода может иметь место как при заболевании матери сифилисом до беременности, так и во время нее и даже в течение последних 6—8 недель беременности. Заражение ребенка происходит через плаценту внутриутробно; изредка бывает заражение во время родов. Бледная спирохета попадает к плоду через пупочную вену или по лимфатическим путям пупочных сосудов1.

При сифилитическом остеохондрите рядом с ровной линией энхондрального окостенения появляется извилистая зубчатая, серовато-желтая полоса; отмечается уменьшение количества остеобластов, зоны обезыствления эпифизарного хряща, расширение костномозговых пространств.

В отличие от врожденного туберкулеза, при котором очаг первичного поражения находится в плаценте, изменения в плаценте при врожденном сифилисе начинаются позднее, чем в органах плода (В. В. Кулябко, 1963).

В плаценте появляется избыточное развитие соединительнотканной стромы ворсин с облитерацией их сосудов; наблюдается также воспалительная лейкоцитарная инфильтрация. Изменения в плаценте не являются специфическими.

Отсутствие изменений в плаценте не доказывают того что плод не поражен сифилисом. С другой стороны, сифилитическое поражение плаценты говорит о тяжелом висцеральном сифилисе плода (Фламм).

1Заражение сифилисом во время родов возможно также при инфицировании поврежденной кожи ребенка; в таких случаях приблизительно через 3 дня у ребенка появляется типичная язва пупка.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее