Признаки листериоза у новорожденных

В многих случаях (до 50% по материалам Е. Е. Бадюк и В. В. Прудниковой, 1964) дети рождаются без каких-либо признаков заболевания, не обнаруживая отклонений от нормы в физическом и психическом развитии и в дальнейшем.

На научной конференции, посвященной токсоплазмозу и листериозу в акушерстве и педиатрии (конференция состоялась в г. Киеве в 1962, материалы изданы под редакцией А. Г. Пап) заслушан целый ряд сообщений акушеров, педиатров, микробиологов, патологоанатомов по 4 разделам этой проблемы:

  1. Этиология, патогенез, эпидемиология.
  2. Лабораторная диагностика.
  3. Клиника, терапия, профилактика.
  4. Опыт работы по организации выявления и борьбе с токсоплазмозом и листериозом.

Многие авторы (С. М. Беккер 1962, Л. Д. Ярцева 1962, Г. П. Полякова, 1959, А. С. Ершова, 1962, Н. Н. Евтушенко, 1962) подчеркивают значение листериоза в беременности, указывая на значение листериоза беременных в перинатальной смертности новорожденных, в мертворождаемости, в недонашивании. В комплексном лечении беременных женщин рекомендуется применение сульфадимезина, витаминотерапия.

В основном, все авторы сходятся в том, что всем детям, родившимся от матерей, имеющих положительные серологические реакции с листериозным антигеном, необходимо применять сульфадимезин тотчас же после рождения. Препарат назначается из расчета 0,15—0,2 на 1 кг веса в сутки в течение 7—8 дней.

Если в дальнейшем при амбулаторном наблюдении отмечаются признаки заболевания, то рекомендуются повторные курсы (до 3 курсов) с перерывом в 2—3 недели. В комплексном лечении больным детям применяют введение плазмы, гаммаглобулина, витаминотерапию.

Врожденный сифилис и другие спирохетозы

Больная сифилисом мать рождает зараженного сифилисом ребенка, если во время беременности и до нее не проводилось правильного лечения матери. Заражение плода может иметь место как при заболевании матери сифилисом до беременности, так и во время нее и даже в течение последних 6—8 недель беременности. Заражение ребенка происходит через плаценту внутриутробно; изредка бывает заражение во время родов. Бледная спирохета попадает к плоду через пупочную вену или по лимфатическим путям пупочных сосудов1.

При сифилитическом остеохондрите рядом с ровной линией энхондрального окостенения появляется извилистая зубчатая, серовато-желтая полоса; отмечается уменьшение количества остеобластов, зоны обезыствления эпифизарного хряща, расширение костномозговых пространств.

В отличие от врожденного туберкулеза, при котором очаг первичного поражения находится в плаценте, изменения в плаценте при врожденном сифилисе начинаются позднее, чем в органах плода (В. В. Кулябко, 1963).

В плаценте появляется избыточное развитие соединительнотканной стромы ворсин с облитерацией их сосудов; наблюдается также воспалительная лейкоцитарная инфильтрация. Изменения в плаценте не являются специфическими.

Отсутствие изменений в плаценте не доказывают того что плод не поражен сифилисом. С другой стороны, сифилитическое поражение плаценты говорит о тяжелом висцеральном сифилисе плода (Фламм).

1Заражение сифилисом во время родов возможно также при инфицировании поврежденной кожи ребенка; в таких случаях приблизительно через 3 дня у ребенка появляется типичная язва пупка.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее