Заражении сифилисом во время родов

При заражении сифилисом во время родов состояние ребенка вполне благоприятное, никаких признаков болезни у него нет.

Правильному диагнозу помогают тщательно собранный анамнез, осмотр плаценты и клиническое исследование матери специалистом-венерологом. Что же касается значения реакции Вассермана и осадочных реакций, то при исследовании крови ребенка и крови из пупочной вены отрицательная реакция Вассермана не исключает врожденного сифилиса.

В патологии детского возраста сифилис имеет большое значение. Играют роль не только те или иные выраженные признаки сифилиса, но и дистрофии, которые возникают в детском организме под влиянием отравления его токсинами спирохет.

Если у ребенка вскоре после рождения проявляются признаки врожденного сифилиса, причем у одного из родителей был врожденный сифилис, а у другого сифилиса нет, то можно говорить о сифилисе второй генерации. При этом обычно поражаются центральная нервная система, органы чувств, эндокринный аппарат, внутренние органы; как правило, отмечается наличие дистрофии.

Одним из ранних проявлений врожденного сифилиса является сифилитический ринит, который проявляется в первые дни жизни затрудненным носовым дыханием, сопением; вначале выделяется клейкий секрет, большей частью приобретающий гнойный или кровянисто-гнойный характер.

Могут отмечаться увеличенные локтевые железы, седловидный нос и лучистые рубцы на губах.

Другим ранним проявлением врожденного сифилиса является папулезно-пустулезный пемфигус. Сифилитический пемфигус наблюдается примерно в 10—20% случаев (М. М. Райц) и большей частью у детей с тяжелой формой сифилиса. Пемфигус определяется или при самом рождении, или на первой и 2-й неделе после рождения.

Пемфигус локализуется обычно на ладонях, подошвах, на верхних и нижних конечностях. Он появляется в виде пузырьков с мутным серозным содержимым, в котором обнаруживаются спирохеты. Пузырьки ломаются или покрываются струпьями после ссыхания.

Ранним симптомом сифилиса является также увеличение печени. Резко выраженное увеличение печени встречается в 30% всех случаев сифилиса, если же принять во внимание и незначительное увеличение печени, то оно отмечается в 80% случаев. Не менее постоянным симптомом при сифилисе является увеличение селезенки — до 75—80% случаев (М. С. Маслов).

Размеры селезенки варьируют: она может быть незначительно увеличена, а может достигать очень больших размеров. Увеличение печени и селезенки объясняется диффузной мелкоклеточной инфильтрацией.

Вскоре после рождения у мальчиков обнаруживаются иногда заболевания яичек, обусловленные разрастанием периваскулярной ткани, что ведет вначале к увеличению яичка, а впоследствии к развитию склеротических явлений — яичко сморщивается.

Со стороны органов дыхания отмечаются склеротические изменения, pneumonia alba, расширения бронхов.

В области длинных трубчатых костей отмечаются остеохондриты и периоститы. Диагностике этих образований и их выявлению помогает рентгенограмма, на которой обнаруживается зигзагообразная, расширенная и неправильная эпифизарная линия; в области периоста наблюдается темная линейная тень, окружающая кость (М. С. Маслов). При сифилитическом остеохондрите в наиболее тяжелых случаях обнаруживаются некротические очаги, в результате чего нарушается целость метафиза и возникает так называемый псевдопаралич Парро: верхняя конечность висит вдоль грудной клетки; пассивные движения большей частью болезненны; при поднятии руки и опущении она падает обратно, движения пальцев сохранены.

На лице и конечностях часто наблюдаются пятнистопапулезные высыпания медно-красного или коричнево-желтого цвета. Со стороны периферической крови отмечаются в период новорожденности явления умеренного малокровия.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее