По данным Фламма (1959), у новорожденных детей врожденные заболевания, вызываемые лептоспирами, чрезвычайно редки. На морских свинках экспериментально показана возможность перехода лептоспир от больной матери к плоду.

Боррелиозы (возвратный тиф)

Как известно, к боррелиозам относятся спирохеты Обермейера — возбудитель европейского возвратного тифа и спирохеты Дуттона — возбудитель африканского возвратного тифа. Спирохеты, введенные беременным мышам и крысам, обнаруживались и в плаценте, и в плодах. В литературе приводятся единичные случаи врожденного европейского возвратного тифа; о поражении человеческого плода или новорожденного африканским возвратным тифом в литературе указаний нет (Фламм — Н. Flamm, 1959).

Другие врожденные заболевания, вызываемые бактериями и грибками

Стрепто- и диплококковые инфекции

Описываются случаи внутриутробного заражения плода в случаях скарлатины у матери (Шульц — М. Schultz, 1954), имеется в литературе сообщение о врожденной роже (цитировано по Фламму) — (Н. Flamm, 1959). Внутриутробное заражение пневмококками и стрептококками наблюдалось А. А. Куликовской (1953).

Бруцеллез

У людей врожденный бруцеллез встречается редко. Бузер-Плюс — Е. Buser-Pluss, 1940 и Янелло — F. Ianello, 1949 описали 8 случаев врожденного бруцеллеза у новорожденных детей.

Грибковые заболевания

Фламм, Ковач и Кунц — Н. Flamm, W. Kowac, Ch. Kunz — 1958 в различные сроки беременности и разными количествами заразили грибком кандида 204 мышей. Опыты показали, что прорастая через пластинку хориона или через оболочку плода, кандиды попадают в околоплодную жидкость, а вместе с ней к плоду. Однако, плод не заболевал, хотя грибок обнаруживался у плода в полости рта и носовых ходах. Это объясняется тем, что до развития заболевания плод погибал вследствие тяжелых изменений плаценты. Фламм (Н. Flamm, 1959) указывает, что сообщения о грибковой инфекции во время беременности весьма немногочисленны.

Барри (К. L. Burry, 1957) описывает случай гидроцефалии у новорожденного ребенка в результате внутриутробного заражения грибком Candida albicans.

Кишечные инфекции

Имеются основания полагать, что при заболевании матери брюшным тифом бактерии попадают в кровоток плода после того, как в ворсинках плаценты образуются очаги некроза (Фламм — Н. Flamm, 1959). В литературе проводится ряд сообщений об обнаружении возбудителей тифа в плацентах и органах плода; в организме человеческого плода обнаружены также салмонеллы паратифа В (Андришок — Н. О. Andrischok— 1954), дизентерийные бактерии и эшерихии коли (Фламм — Н. Flamm, 1959).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее