Паразитарные поражения плода

Врожденная малярия

Возможность передачи малярии от матери к плоду допускалась авторами еще в XIX столетии. О такой возможности говорил корифей русской педиатрии Н. Ф. Филатов, об этом писали Комби (Comby) и другие авторы.

В последнее время накоплено достаточно научно обоснованных и бесспорных доказательств возможности передачи малярии от матери плоду.

Недостаточно выясненным остается лишь механизм передачи плазмодиев от матери к плоду; не исключается диаплацентарный путь инфицирования.

В плаценте больных малярией рожениц обнаруживаются при патологоанатомических и патологогистологических исследованиях следующие изменения: вес плаценты больше обычного, плацента отечна; отмечаются инфаркты, разрастание синцития, склероз стромы и соединительной ткани с поражением ворсинок и фетальных сосудов, участки перерождения и некротические очаги (А. Ф. Зеленский и Е. Н. Геккер).

Проникновение плазмодиев малярии к плоду может произойти и в родах, в период отслойки плаценты от стенок матки. Может иметь место проникновение плазмодиев из крови родовых путей матери через пуповину или через поврежденные кожные покровы.

Некоторые авторы пытаются дать точное определение врожденности малярии: если ребенок родился в зимний или ранний весенний период, охватывающий сроки биологической инактивности комаров в данной местности, и в этот же период у ребенка обнаружены плазмодии малярии, имеются основания утверждать, что малярия у данного ребенка врожденная (Н. Д. Николаев, Г. С. Леви и др.).

Клиническая картина при врожденной малярии многообразна.

Наряду с тяжелыми формами встречаются формы средней тяжести и совсем легкие формы, ничем не отличающиеся по своему течению от форм малярии, приобретенных внеутробно.

Многообразие клинических форм врожденной малярии можно объяснить, по литературным данным, различными условиями попадания плазмодиев в кровь ребенка.

Большинство авторов сходится в том, что если имеется диаплацентарное инфицирование, в частности, на раннем этапе развития плода, то клиническая картина врожденной малярии у ребенка отличается тяжестью течения и такая форма дает обычно большую смертность. Если же инфицирование произошло во время родов или в последние сроки беременности, то дети рождаются доношенными, в удовлетворительном состоянии, без проявлений малярии. Течение заболевания у таких детей ничем не отличается от течения его у детей, заболевших малярией внеутробно.

В период новорожденности ознобов не бывает даже при выраженной малярии. Временами отмечается цианоз, увеличение селезенки и прогрессирующая анемия, иногда рвота, поносы, судороги.

Профилактика врожденной малярии состоит в достаточном и раннем лечении больной малярией матери во время беременности.

Диагностика врожденной малярии основывается на тщательно собранном анемнезе матери с учетом общего состояния новорожденного и результатов исследования его крови и крови матери на плазмодиев малярии. Доказательством врожденного характера малярии является обнаружение одинаковых плазмодиев у матери и плода.

При наличии приступов малярии у матери во время беременности или родов, при изменении общего состояния новорожденного и обнаружении у него в крови плазмодиев малярии необходимо срочно приступить к противомалярийному лечению. Некоторые получали хороший эффект от применения инъекций Chinini bimuriatici (по 0,01 мл) в течение 7 дней и затем в течение 4 недель: 3 дня в неделю подряд, 4 дня — перерыв.

Хинин выписывается в 25% растворе по следующей прописи:

Rp. Chinini bimuriatici 2,5
Antipyrini 2,0
Aq. destill. 100
Ds. Для внутримышечных инъекций по 1/2 деления однограммового шприца.

При таком введении инфильтраты обычно встречаются редко.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее