Лечение детей с врожденным токсоплазмозом

Лечение детей с врожденным токсоплазмозом: наиболее эффективным является комбинированное лечение хлоридином в сочетании с сульфадимезином. Оба препарата действуют синергично. Рекомендуется проводить лечение курсами по 5—7 дней; хлоридин (дараприм) назначается из расчета по 0,5—1 мг на 1 кг веса в сутки. Суточная доза хлоридином дается в 2 приёма с сахаром или с глюкозой.

Сульфадимезин дается детям из расчёта 0,2 г на 1 кг веса в сутки в 4 приёма в течение 5—7 дней. Проводят 1—2—3 курса лечения с перерывами между ними в 1,5—2 недели.

Плохо поддаются лечению хронические формы врожденного токсоплазмоза с большими дефектами развития.

Поздно начатое лечение детей с подострыми формами тоже мало эффективно.

Профилактика

В периодической медицинской печати, в сборниках научных работ за последние годы опубликовано много работ, в которых излагаются методы профилактики врожденного токсоплазмоза и приводятся результаты проведенного лечения беременных женщин с данными исхода для новорожденных детей.

Соответствующие исследования показывают, что при отягощенном акушерском анамнезе положительные реакции на токсоплазмоз выявляются у 10—40% обследованных на токсоплазмоз беременных женщин (по Г. М. Житковой — у 38% женщин с отягощенным акушерским анамнезом получены положительные реакции на токсоплазмоз, по данным Г. И. Головацкой — у 35,3% обследованных на токсоплазмоз женщин с отягощенным анамнезом, по данным А. И. Анисимовой — у Л8,2% такой же группы женщин, по данным Н. В. Белинской — у 41,04% обследованных женщин, по данным Н. И. Грищенко — у 15% обследованных женщин и т. д.).

Все авторы подчеркивают важность тщательного обследования на токсоплазмоз женщин с отягощенным акушерским анамнезом и эффективность для новорожденных проведения беременным полных 3 курсов лечения хлоридином одновременно с сульфадимезином.

В женских консультациях необходимо обследовать всех женщин с отягощенным акушерским анамнезом на токсоплазмоз. Этому же обследованию подлежат все женщины, соприкасающиеся с животными и птицами. Рекомендуется таким женщинам проводить лечение 3 курсами хлоридином в сочетании с сульфадимезином.

I курс — при сроке 6—12 недель беременности, II курс — при сроке 12—26 недель беременности, III курс — при сроке 26—40 недель беременности.

Каждый курс лечения состоит из 2 циклов; 1 цикл: хлоридин 0,025 г 2 раза в день, 5 дней в сочетании с сульфадимезином 0,5 г 3 раза в день, после чего делают перерыв на 10 дней; после перерыва повторяют цикл.

Во время перерыва проводят исследование мочи и крови и ставится реакция связывания комплемента. Проводят также витаминотерапию: витамины В1, В2, никотиновую кислоту по 0,02 г 2 раза в день, аскорбиновую кислоту по 0,25 г 4 раза в день.

Следует соблюдать беременными женщинами гигиенические правила — избегать контакта с животными, употреблять тщательно обработанную пищу (Г. И. Головацкая, 1963).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее