Лечение детей с врожденным токсоплазмозом

Лечение детей с врожденным токсоплазмозом: наиболее эффективным является комбинированное лечение хлоридином в сочетании с сульфадимезином. Оба препарата действуют синергично. Рекомендуется проводить лечение курсами по 5—7 дней; хлоридин (дараприм) назначается из расчета по 0,5—1 мг на 1 кг веса в сутки. Суточная доза хлоридином дается в 2 приёма с сахаром или с глюкозой.

Сульфадимезин дается детям из расчёта 0,2 г на 1 кг веса в сутки в 4 приёма в течение 5—7 дней. Проводят 1—2—3 курса лечения с перерывами между ними в 1,5—2 недели.

Плохо поддаются лечению хронические формы врожденного токсоплазмоза с большими дефектами развития.

Поздно начатое лечение детей с подострыми формами тоже мало эффективно.

Профилактика

В периодической медицинской печати, в сборниках научных работ за последние годы опубликовано много работ, в которых излагаются методы профилактики врожденного токсоплазмоза и приводятся результаты проведенного лечения беременных женщин с данными исхода для новорожденных детей.

Соответствующие исследования показывают, что при отягощенном акушерском анамнезе положительные реакции на токсоплазмоз выявляются у 10—40% обследованных на токсоплазмоз беременных женщин (по Г. М. Житковой — у 38% женщин с отягощенным акушерским анамнезом получены положительные реакции на токсоплазмоз, по данным Г. И. Головацкой — у 35,3% обследованных на токсоплазмоз женщин с отягощенным анамнезом, по данным А. И. Анисимовой — у Л8,2% такой же группы женщин, по данным Н. В. Белинской — у 41,04% обследованных женщин, по данным Н. И. Грищенко — у 15% обследованных женщин и т. д.).

Все авторы подчеркивают важность тщательного обследования на токсоплазмоз женщин с отягощенным акушерским анамнезом и эффективность для новорожденных проведения беременным полных 3 курсов лечения хлоридином одновременно с сульфадимезином.

В женских консультациях необходимо обследовать всех женщин с отягощенным акушерским анамнезом на токсоплазмоз. Этому же обследованию подлежат все женщины, соприкасающиеся с животными и птицами. Рекомендуется таким женщинам проводить лечение 3 курсами хлоридином в сочетании с сульфадимезином.

I курс — при сроке 6—12 недель беременности, II курс — при сроке 12—26 недель беременности, III курс — при сроке 26—40 недель беременности.

Каждый курс лечения состоит из 2 циклов; 1 цикл: хлоридин 0,025 г 2 раза в день, 5 дней в сочетании с сульфадимезином 0,5 г 3 раза в день, после чего делают перерыв на 10 дней; после перерыва повторяют цикл.

Во время перерыва проводят исследование мочи и крови и ставится реакция связывания комплемента. Проводят также витаминотерапию: витамины В1, В2, никотиновую кислоту по 0,02 г 2 раза в день, аскорбиновую кислоту по 0,25 г 4 раза в день.

Следует соблюдать беременными женщинами гигиенические правила — избегать контакта с животными, употреблять тщательно обработанную пищу (Г. И. Головацкая, 1963).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее