К этой группе аномалий относятся: врожденные параличи глазных мышц, врожденный паралич лицевого нерва, параличи верхних конечностей.

Внутриматочно может возникнуть поражение плечевого сплетения. Диагноз внутриматочного поражения значительно облегчается при наличии других признаков внутриматочной травмы: косолапость, врожденный сколиоз и пр.

Лечение консервативное: ванны, легкий массаж, электризация, внутримышечные инъекции витамина B1 до 10 мг в сутки.

Предсказание в каждом отдельном случае индивидуальное.

Многое зависит от причины и формы паралича.

Врожденные дефекты развития скелета

К этим аномалиям относятся:

Плоская стопа (pes planus). Истинное плоскостопие у детей периода новорожденности встречается редко.

Косолапость (pes varus congenitus), чаще обеих стоп. Лечение: операция редрессации с последующей фиксацией стопы повязкой из липкого пластыря; наиболее целесообразным является производство этой операции в конце первого года жизни.

Врожденные кифозы, сколиозы, кифосколиозы, грудь с воронкообразным вдавлением.

Врожденные контрактуры суставов — локтевого, плечевое го, тазобедренного, коленного и др.; встречается иногда анкилоз суставов.

Врожденные вывихи тазобедренного сустава. Об этой аномалии следует всегда думать при наличии разницы в длине конечностей, но в первые месяцы жизни обычно не обращают внимания на этот признак. Помогает диагностике рентгенография тазобедренного сустава. Врожденные вывихи плеча в локтевом суставе, и голени в коленном суставе встречаются редко.


Случай тератомы седалищной области

Случай тератомы седалищной области


Монссон и Гуссен (Monsson Gr. a. Goussaint), 1962 наблюдали частоту врожденных вывихов бедра 1—5 на 1000 новорожденных. При раннем выявлении заболевания консервативное ортопедическое лечение дает хорошие результаты.

Со 2-го года жизни, когда ребенок начинает ходить, эффект от консервативного лечения только в 25—30% случаев и нередко требуется хирургическое лечение.

Вывихи суставов подлежат ортопедическому лечению.

При внутриутробной задержке окостенения под влиянием повышенного внутричерепного и наружного давления на череп наблюдаются диффузные и ограниченные размягчения костей черепа, носящие название мягкого черепа, ничего общего с рахитом не имеющие [Виланд (Viland), А. Ф. Тур].

Встречаются иногда ложные роднички — ограниченные дефекты черепа величиной с 10—15-копеечную монету в области теменных бугров и стреловидного шва. Специального лечения ложные роднички не требуют.

Что же касается «мягкого черепа», то рекомендуется применять все мероприятия, которые имеют целью улучшение кальциево-фосфорного обмена и активизацию процессов окостенения: назначение детям витамина D, хлористого кальция, облучения ультрафиолетовыми лучами, матери — рыбьего жира (при грудном вскармливании).

При отсутствии spinae bifidae прогноз ложных родничков и мягкого черепа в большинстве случаев благоприятный.

Как результат первичного расстройства развития могут наблюдаться уродства конечностей (полное отсутствие одной или нескольких конечностей — эктомелия, дефект всех конечностей— амелия, отсутствие проксимальных отделов одной или нескольких конечностей — фокомелия и недоразвитие дистальных частей одной или нескольких конечностей — гемимелия) и уродства пальцев верхних и нижних конечностей (недостаточное количество пальцев — олигодактилия, избыточное количество пальцев — полидактилия и сращение пальцев — синдактилия).


Случай гемимелии (недоразвитие дистальных частей верхних конечностей)

Случай гемимелии (недоразвитие дистальных частей верхних конечностей)

(Собственное наблюдение).


Из уродства пальцев верхней конечности нередко встречается шестипалость. Если добавочный палец наблюдается в виде кожного придатка, то он легко удаляется путем перевязки тонкой ножки шелком (А. Ф. Тур).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее